Окей, давайте сразу проясним пару вещей. Первое: фильм на обзор был выбран честным демократическим голосованием в конце прошлого обзора, все претензии прошу адресовать по адресу: Древний Рим, Вечный Город, богатые белые мужики.
Второе, важное: многие посмотревшие разделились на две категории. Это либо «ура, феминизм!», либо «фу, феминизм…», хотя по факту-то фильм вообще не про феминизм. Но феминизма там дофига, это правда. И в обзоре его тоже будет дофига (Вы это выбрали! Вы! Я не при делах!), потому как обойти тот момент стороной не выйдет.
Итак, откуда, собственно, идут разговоры про феминизм и какой он там тошнотворный? Дело в том, что в фильме почти с самого начала нам показывают мир победившего феминизма (якобы) и он реально мерзковатый. В сущности, мир, где живут все Барби и Кены, Барбиленд, это немного непростая в своей задумке концепция: зеркальное отражение патриархата (якобы), в том виде, в котором его видят феминистки.
То есть вот существует наш мир, реальный, какой есть, но некоторые видят окружающую действительность как диктатуру мужиков и полную объективацию женщин. И Барбиленд получается это такой гротескный и несуществующий мир-пародия на другой несуществующий и гротескный мир. Здесь поставили красный флажок на память – к этому моменту мы вернёмся позже.
Интересно в Барбиленде то, что он таки воплощает фантазию некоторых реальных людей (преимущественно женщин, преимущественно феминисток) о том, как должно выглядеть идеальное общество. Мир, где не угнетают женщин… потому что там угнетают мужчин. Победа, сёстры!
Обнимемся и поговорим о наших чувствах!
Кены в Барбиленде натурально угнетены, они буквально лишь аксессуар для местных женщин. Каждой Барби полагается сумочка, дом, машина, Кен, домашний питомец, набор мебели, наряды на все случаи жизни и так далее и тому подобное. Бывают Барби-президент, Барби-доктор, Барби-астронавт и много других Барби, но Кен – это просто Кен. Не оставим без внимания и что есть Барби в инвалидной коляске, но нет Кена в инвалидной коляске.
Но именно так некоторые феминистки (не все) видят свою цель и свою итоговую победу: не равноправие, а именно победу. Уничтожение противника, захват того, что принадлежит врагу, получение репараций, вознаграждение за века угнетения возможностью угнетать своих угнетателей. Тут мы проведём черту и вставим важную ремарку, что подавляющее большинство феминисток так не считают, они клёвые девчули с мозгом и всем таким. Те же, кто хотят не равноправия, а победы – есть, но они не клёвые девчули, и над ними фильм и шутит в первую очередь. Шутит тонко.
Победивший Матриархат в Барбиленде вообще нарочито карикатурный, местами даже нелепый. То есть если вас задолбала «повесточка» и сильные независимые женщины на каждом углу современных фильмов, то это как раз таки кино для вас – «Барби» их высмеивает едва ли не больше, чем всё остальное вместе взятое. Справедливости ради – патриархату тоже достаётся. Как и капитализму. («Барби» поднимает темы социализма? Возможно. Маловероятно, но возможно).
Многим также не понравилась сцена, где подверженных влиянию патриархата «Барби» лечили пятиминутной лекцией прямо в лоб, после чего они прозревали и присоединялись к борьбе со своими сёстрами. Мол, тупая пропаганда тут нам пропагандируется прямо с экрана пять минут без перерыва. Ну так… да. В этом, собственно, и шутка: просто рассказать женщине, как патриархат её угнетает, и тут же чары спадут, и любая женщина станет феминисткой – такое только в дурашливом мире Барби и работает. Хотя смысл в этом монологе на пять минут тоже имеется, кстати говоря.
Другая любопытная деталь: Кены захватили Барбиленд не с помощью насилия там или грубой силы, они не устраивали диктатуру оружия и никому не навязывали идею патриархата. Они просто показали Барбям, что так можно, и они с радостью поменялись с Кенами местами, объективизировались и стали аксессуаром. Как они сами и говорят, так существовать намного проще и приятнее. И как бы… да, так и есть.
В итоге сказать, что фильм прям насквозь про женщин, за женщин и ради женщин нельзя – достаётся обеим сторонам вполне себе одинаково, плюс-минус. Самый правильный способ смотреть «Барби», это как мы, русские, смотрим американские «клюквенные» фильмы, где медведи, балалайки, КэйДжиБи в каждом утюге, товарисчи, какаинум и вот это вот всё. Здесь то же самое, только вместо «кокаинума» тут женщины готовы умереть от страха перед целлюлитом, а мужики невероятно угорают по коням. Что, впрочем, логично – кони классные.
То есть стереотипы эти отчасти верны, и женщины и правда не большие фанатки возрастных изменений, например. Ну и мужики действительно любят показывать свои любимые фильмы с комментариями и показывать, как они офигенно шарят за кинематограф… Наверное… Не знаю, не замечал за собой такого. Но другие мужики, как я слышал, так делают, да. Странно, но да ладно.
С феминизмом вроде как разобрались, феминизм тут ненастоящий, а гротескный, высмеивающий феминисток ничуть не меньше, чем их поддерживающий. Но знаете, чего не хватает хорошему голливудскому кину по мотивам детской игрушки для девочек? БИБЛИИ!
И ещё немного буддизма.
Значится, смотрите: немалая часть путешествия Барби и Кена по «реальному миру» (кавычки тут неслучайны, ставим мысленно второй красный флажок) заключается в том, что они узнают всякое. До этого они жили, по сути, в райских кущах, где все их заботы и желания были удовлетворены. Не надо было беспокоиться ни о старении, ни о смысле жизни, о еде и крыше над головой. У них даже денег не было («Барби» поднимает темы социализма?… Возможно. Не буду утверждать, но возможно).
В «реальном мире» же Барби, ну точно как покинувший пределы своего дворца Сиддхартха Гаутама, узнаёт о старости и смерти, о том, что она не помогла миллионам девочек по всему миру, а скорее даже наоборот, и что в мире есть бедность, сексизм и прочие неприятные штуки. Адам и Ева же были изгнаны из рая после того, как вкусили плод с древа Познания Добра и Зла, после чего потеряли своё бессмертие и стали испытывать болезни, голод, холод и прочее неприятное. Есть мнение, что они могли это испытывать и раньше, просто не знали об этом, пока не куснули фрукт и не ПОЗНАЛИ.
Независимо от того, какое религиозное учение вам близко, сам по себе мотив познания, как шаг к освобождению, встречается много где. И именно этим и занимаются Барби и Кен в двух параллельных, но переплетающихся сюжетных линиях – познают себя. И через это познание обретают свободу. Барби так буквально отказывается от бессмертия и вечной молодости и вот этого райского удовлетворения любых потребностей да сладкого неведения ради страданий земных.
Потому как что самой Барби, что Кену одинаково безразлично кто там в итоге будет править в Барбиленде, у кого какие будут права и кто кому будет приносить пивко. Оба заинтересованы в куда более важном вопросе – «А кто я вообще такой/такая?». И тут «Барби» становится очень близка, внезапно, к «Бойцовскому клубу».
Очень, кстати, классно сделали, что в фильме «Барби» сама Барби не является единственным главным героем. Есть даже мнение среди нас, кинокритиков, что Кен – единственный главный герой, но я предлагаю всё же не сходить с ума, и остановиться на том, что главных героев двое. И вот Кен проходит очень интересный путь от «Я просто Кен» до «Я просто Кен», но уже с другой интонацией.
И это очень круто на самом деле, именно со сценарной точки зрения. Обычно ведь сценарий нам показывает рост и перемены героя в каких-то значимых изменениях, внешних в первую очередь, но также и в том, как он говорит, как мыслит, во что верит. Кен, с одной стороны, не поменялся нифига, но с другой стороны изменения в нём кардинальны. Но всё необходимое для перемен у него было уже с самого начала, все необходимые ресурсы и инструменты. По сути, Кен не стал другим, он просто… Стал собой.
Барби же в это время следует заповедям Тайлера Дердена и, «утратив всё до конца, обретает свободу». Точно так же как и у Кена, её путь – это путь самопознания, и не случайно идёт по этому пути не Барби-президент или Барби-доктор, а Стандартная Барби, которая даже не может идентифицировать себя через профессию. Хотя фильм нам как бы намекает, что самоопределение через работу или другие какие внешние штуки это тоже шняга какая-то.
Великое отсылает к великому, как говорится.
Однако также важно отметить, что фильм «Барби»… рекламирует кукол барби. Но при этом иронизирует над продажами. Маркетингом и капитализмом, местами также немного подкалывая и саму корпорацию вместе с её руководством. Но прям чуть-чуть, всё ж таки не стоит кусать руку, которая тебя кормит.
Тут мы вернёмся к тем двум красным флагам, которые поставили ранее, и поговорим про реальный мир и капитализм. Наконец-то!
Дело в том, что «реальный мир», показанный в фильме, вообще ни разу не реален, на что нам неоднократно намекают и что множество раз подчёркивается едва ли не жирной красной линией. Ну блин, ребят, ну серьёзно, у вас тут в «реальном мире» гуляет Рут Марианна Хэндлер, которая умерла двадцать лет назад, а топ-менеджмент бегает за Барби по своему мрачному офису в стиле Скуби-Ду, о каком вообще реализме может идти речь?
Отдельно позабавило, как нам параллелят офис строгого и официального ФБР с офисом компании, которая производит детские игрушки, но при этом выглядит как какая-нибудь антиутопия.
Да-а, реализм. Поэтому не стоит слишком уж серьёзно воспринимать всё происходящее в этом мире и считать, что режиссёр именно так и видит мир. Как бы не совсем. Хотя пожить в мире, где обычная домохозяйка-секретарша может устроить успешную погоню на автотрассе, было бы прикольно.
Так вот, капитализм.
Барби – это очень интересный выбор для разговоров про феминизм, и про самоидентификацию, и, возможно, но не факт, социализм. Потому что Барби – это продукт. И что более важно, Барби – это очень старый продукт, который пережил разные эпохи и разные мировые тренды, адаптируясь и продолжая продавать. Так что когда феминистки наехали на корпорацию «Mattel» за дискриминацию, расизм и прививание девочкам нереалистичных стандартов, что сделала корпорация? Правильно, мои маленькие поборники капитала, «Mattel» монетизировала эти претензии.
Собственно, так у нас появились Барби разных расовых принадлежностей, Барби разных уважаемых профессий, беременные Барби, Барби-инвалиды и всё такое прочее. Поэтому если пойдёт тренд на депрессию и просмотр «Гордость и Предубеждения» в компании ведра мороженого, то капитализм монетизирует и это, сделает «депрессивную Барби».
То есть сама по себе основа для разговоров о том, чтобы быть собой и не идентифицировать себя через вещи – просто ужасная. Хотя бы потому что Барби это… Ну как бы вещь, да. Но в то же время это как раз и делает её отличной платформой для подобных разговоров. И да, я рискну предположить, что выход фильма о продукте компании «Mattel» очень хорошо сказался на продажах компании «Mattel» своего продукта, хотя это полностью противоречит смыслу фильма. Чего уж там, они уже выпустили тематический набор по фильму.
Однако этот запредельный уровень иронии только делает «Барби» лучше, как по мне, тем более что сам фильм на этот счёт тоже иронизирует немало.
А ещё фильм довольно много внимания уделяет классическому вопросу «Снятся ли барбям пластиковые овцы?», т.е. «Что есть человек?». Ну, помимо того, что это тот, кто может отметить все пешеходные переходы на картинке, конечно же. И ещё есть вопрос мужественности и её атрибутов. И вопросы физического и функционального уродства (в обществе Барби есть Барби-инвалид, но она включена в общество, и есть так называемая Странная Барби или неудачные с точки зрения продаж Барби, которые являются изгоями), а это тоже богатая пища для размышления. К вопросу, так сказать, о толерантности и о том, что есть модная толерантность и есть общая, затрагивающая даже тех, на кого всем пофиг (чет многовато стало примечаний в этом предложении, закругляемся).
А это мы ещё актёрскую работу не трогаем. И декорации. И работу оператора. И ещё много чего.
То есть я могу про этот фильм ещё на 20 000 знаков порассуждать, мне несложно. Но кто будет это читать, и, самое главное, зачем? Самая крутая часть в фильме «Барби» как раз заключается в том, что там можно найти ну просто прорву всяких тем, которые уложены очень аккуратно, дополняют друг друга, а не конфликтуют между собой, и не превращают фильм в бардак. Сложное, многоуровневое полотно. И его можно не только смотреть, но и обсуждать, а вот это как раз верный признак качества.
Выступает ли фильм за феминизм? Против феминизма? Может быть, это вообще неважно, и фильм про самоидентификацию в современном обществе? Воспевание статуса-кво в политике? Философские размышления о человеке и его месте в обществе? Религиозный подтекст и размышление об изгнании из рая как о позитивном моменте развития, сепарация Человека от Бога? Да чем чёрт не шутит, может быть тут даже поднимается тема социализма?
Возможно…
В хорошем кино всегда есть что обсудить.