Top.Mail.Ru

Детальный обзор сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», Часть 2: Сериал пропагандирует хорошее

Обзор сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Что ж, сериал «Слово пацана» закончился и теперь мы, наконец-то, можем оценить не только отдельные его элементы, но и как они развиваются в динамике, оценить сюжет, идею сериала, путь его героев и всё такое прочее. Тут мы, сразу предупреждаю, не отвечаем на вопрос «а стоит ли сериал просмотра?» – на него мы уже ответили в прошлый раз. Сейчас же мы будем рассматривать только дорогу, которую проложили герои сериала в пространстве его сюжета, и как режиссёр осветил всё это дело.

А путь, надо сказать, выдался интересный, по сути подаривший нам аж два финала. Я честно дождался выхода официального, дабы не портить общее впечатление, но потом глянул и слитый, черновой, так что теперь заявляю официально: пересъёмка пошла сериалу на пользу. Вопреки расхожим слухам, не похоже, будто переснимали ради задела на сиквел – пространства для продолжения и так и эдак выходит немного. Скорее уж выглядит так, будто показали тестовой группе, группа какие-то моменты недопоняла, и пошли снимать понятнее и лучше. Получилось и правда лучше.

В основном потому, что эта концовка куда лучше завершает историю Марата, делает её более завершённой и целостной и, пожалуй, превращает сюжет Марата в мою любимую сюжетную линию. Она не то чтобы какая-то особо удивительная в своей сути: для главного героя драматического произведения вполне нормально и даже ожидаемо под конец приходить в точку, прямо противоположную её началу. Однако Марат как главный герой интересен тем, что он поначалу не подаётся как главный герой вообще.

Если уж мы углубляемся в роли и архетипы (да, мы углубляемся, терпите, мы всего на минуту), то поначалу Марат – это типичный такой наставник, проводник для Андрея в преступный мир Казани, его учитель. Ну и для Андрея, и для зрителя. Потом он постепенно выходит на первый план с, на первый взгляд, не особо нужной линией своей девушки Айгуль… а потом случается пятая серия и мне как всё стало понятно! Оказывается, в «Слове пацана» не один главный герой, а целых три. И слава богу, так как Андрей – герой довольно скучноватый.

И чем закончится сюжетная линия Андрея тоже было понятно плюс-минус сразу. Опять же, законы драматургии, при которых герой всегда или, точнее сказать, как правило приходит в точку, противоположную старту. Хулиган станет комсомольцем, комсомолец хулиганом – круговорот персонажей в природе, нормально. Но даже тут сериал делает интересные вещи, по сути давая Андрею ангела-хранителя.

Кадр из сериала "Слово пацана"

И не стесняются её роль показывать визуально, но про символизм мы потом отдельно поговорим. 

Касательно же линии Андрея тут интересно то, что инспекторша его ж в итоге таки спасает. Не прям окончательно, конечно, но в момент обмена шапки на цветы видно, что вектор у парня поменялся, и он если и не пришёл к свету, то хотя бы развернулся в его сторону. Щас докажу.

Помните отцовские часы, которыми Андрей так дорожил в первой серии? (Нет, это ещё не разговор про символизм). Часы эти – вообще единственное, что у героя осталось от отца, эдакий его моральный якорь. И видно, что Андрей за эти часы нормально так переживает, снимая при угрозе ограбления или перед неизбежной дракой, а когда ему предлагают их обменять за четыре рубля – отказывается. «Это папины, они не продаются». 

И вот тут хитрый момент. Сам сериал на этом моменте не фокусирует внимание, я по первому просмотру даже не заметил, да и по второму тоже, если честно, но часов этих мы больше не видим никогда. А вот Андрей, который изначально шёл продавать фотоаппарат ради билетов на поезд до Москвы, заходит в плацкартный вагон. С фотоаппаратом на шее. Приятно, когда сериал всё же не держит тебя за дурака. Хотя интересно, что я шестерых людей опросил, и никто с первого раза этот момент не выкупил. 

Так вот, момент продажи часов – это был окончательный разворот Андрея от Семьи к Пацанам (большие буквы тут не случайны). И в последней серии он делает ровно обратное – меняет чёткую, пацанскую шапку на цветы для своей опекунши, несёт своей семье тортик, делает обратный разворот в их сторону.

Кадр из сериала "Слово пацана"

Но мир говорит Андрею «А не пошёл бы ты на хрен, Андрей». И карает его. Да, он вроде что-то осознал, встал на путь искупления, у него больная мама и маленькая сестрёнка, он сбежал от воскресшего в качестве главаря Кащея (ох уж этот символизм), и вообще молодец. Вот в этом, кстати, исправленная концовка лучше изначально снятой, так как тут поворот Андрея показан чётче и основательнее. Но иди на хрен, Андрей. Получай за свои прошлые деяния, и получай полностью. 

То есть сериал нам прямым текстом говорит: «Ребята, пропетлять по грани и вовремя соскочить не выйдет». Ты, может, уже и соскочил, вырвался, всё хорошо, но поди ж ты, настигло правосудие из-за угла, получай ремнём по жопе. Получай за дела, о которых даже зритель успел почти забыть. И вот это шикарно. 

Не потому даже, что жизненно, хотя и это тоже, а потому что вот это вот и есть реальная драма. Наказать виновного героя – это по-своему даже хорошо, вызывает у зрителя приятное урчание в районе живота, в то время как наказание невиновного вызовет протест. Но вот такое правосудие с отсрочкой, для вставшего на путь исправления – это интересно, это оригинально. Удовлетворение с горчинкой. Тонкий вкус, редкий в мировом кино, для гурманов.

А это, я повторюсь, моя наименее любимая сюжетная линия в сериале.

Второе место в моём топе занимает другой неожиданный главный герой – Вова Адидас, которого в первой серии даже и не было. Классно в нём то, что он, в сущности, не меняется практически никак от первого своего появления и до последнего, однако интересно смотреть, как он обманывает сам себя. Кепка USA  – это западло, а вот за деньги американские фильмы крутить – это нормально. Кащея мы осуждаем и «отошьём», потому что он какой-то криминал мутит, а сами пойдём водителей гоп-стопить и видеомагнитофон воровать. Ну правильно, это то не криминал.

Ну или более весомый пример – месть за Айгуль. 

Кадр из сериала "Слово пацана"

Вова впоследствии всем говорит, и сам, очевидно, в это верит, что он герой, что он за девочку вступился, и потому застрелил Жёлтого. Благородная причина, понятная. Вот только Вова к Жёлтому пришёл уже изначально с пистолетом заряженным, ничего не зная про Айгуль. И перед выстрелом извинения у главаря вражеской банды требовал не перед девочкой, а перед собой. А вот когда за девчушку реально надо было вступиться – остался в стороне. 

Мотивация Вовы Адидаса тоже получилась очень интересной и глубокой. На первый взгляд у него ж всё было, от безотцовщины в отличие от большинства пацанов не страдал, даже наоборот. Институт, деньги, перспективы. Младший брат пошёл за старшим, это понятно, но старший-то чего? Может быть Афган на него так повлиял? Да нет, к улице он «пришился» ещё до службы. 

А в матери дело, на самом то деле, в безусловной материнской любви. Отец у Вовы и Марата хороший, в общем и целом, детям плохого не желает, но и безусловной любви дать не может. Если сын молодец – это сын, а если бандит, вор, убийца – то уже не сын сразу, полное отречение. Матери у Вовы-то нету – вторую жену отца он исключительно по имени называет. Да и влюбился в итоге он в символ заботы и принятия, в медсестру (нет, всё ещё не про символизм пока, подождите).

Кадр из сериала "Слово пацана"

Противоречивый очень получился образ. С одной стороны – благородный разбойник, со своими понятиями о чести, который первым бросается в бой, горой стоит за друзей и даже за неизвестного ему парнишку Ералаша. Когда он говорит, что если будет надо, он и один пойдёт – ему веришь. А с другой стороны – трус, который ни за Айгуль не вступился, ни брату своему не смог про её смерть рассказать. Взрослый мальчишка, сплошное противоречие.

Айгуль же, если говорить о второстепенных персонажах – это сердце сериала, корень его основной мысли. Наглядная, так сказать, демонстрация, чего на самом деле стоит это вынесенное в заголовок «Слово пацана». Злая ирония есть в том, что впервые это выражение мы слышим как раз таки от Марата, с последующим пояснением от него же, что «слово пацана – только для пацанов».

Ведь вы помните, чего Андрей пошёл к пацанам? Чего туда пошла Айгуль? Ради справедливости, безопасности, за миром чётких правил они пошли, где если делать всё как надо, то всё будет хорошо. Да, тебя могут избить свои же, если ты струсишь или если поймают с сигаретой – ну таковы правила, что поделать. Правила несправедливы, старшим курить можно, а младшим нет? Ну таковы правила, что поделать, и в этой несправедливости тоже, вроде как, есть своя справедливость, во всяком случае расклад известен.

Кадр из сериала "Слово пацана"

А вот Айгуль чего сделала неправильно? (Да и Ералаш покойный, кстати, тоже?). Группировке своей она была предана до последнего, имущество их защищала как могла, и даже после всех пережитых ужасов никого ментам не сдала. Чем ей отплатила улица? Всеобщим отторжением, изгнанием, травлей. Тут, конечно, ещё родители постарались, и в критический момент больше были заинтересованы посещаемостью в школе, оценками и съеденным супом, чем состоянием дочери, это да. Мама девочки вообще полноценно в кадре появилась только в этой сцене с супом, это вся её роль, что символично. Но основной удар всё же – от пацанов, от вчерашних друзей и подруг. 

Конкретно от Турбо, но он как раз таки идеальный представитель Улицы как таковой, сферический пацан в вакууме, без компромиссов, эталон чёткости. Изначально он нам, конечно, показывается с хорошей стороны: и смелый, и рассудительный вроде даже, не забоялся Вову из осаждённой больницы вытащить, машину угнать, в бой против большего числа врагов выйти. Андрею он, что характерно, руку после испытания пожал двумя руками – не дежурное рукопожатие, искреннее. 

Кадр из сериала "Слово пацана"

И даже ближе к концу сериала Турбо не стал уже откровенным антагонистом, помог найти сестру Андрея. Но сперва с его неуёмной подачи затравили Айгуль, а после и «отшили» её парня, Марата. Нюансы ситуаций, контекст, вообще какие-либо эмоции и эмпатия – лишнее. Закон суров, но он закон, и если по этому закону надо предать, по сути, своих близких людей – Турбо предаст, не моргнёт и глазом. 

Такое оно, слово пацана. Оно для кого надо слово, а когда не надо – не стоит уже ничего. И любопытно, как сериал запараллелил его со словом офицера, которое тоже, на проверку, весило немного, и со словом коммуниста – тоже переменчивая штука. Как оказалось.

Ладно, давайте про символизм и прочие крутые сценарные приблуды.

Значит, смотрите, существует четыре основных способа выстраивания системы образов, так называемое композиционные приёмы.

  1. Повторение.
  2. Усиление.
  3. Противопоставление.
  4. Монтаж.

У плохого сценария вы не увидите ни одного из этих приёмов, ну или может быть один-два, в самом базовом их виде. Да, «Кибердеревня», я смотрю на тебя. Так вот, в «Слове Пацана» используются все четыре и очень, очень много раз. Это вот в ответ на претензии уровня «Да обычная российская чернуха, что там смотреть-то?». Много чего смотреть, граждане несмотревшие. Много чего.

Повторение, как самый простой из композиционных приёмов, используется постоянно, чаще всего. Чего уж там, само словосочетание «слово пацана» повторяется несколько раз за сериал не единожды, и каждый раз – не просто так. Как и пресловутое «пацаны не извиняются», например. Лично мне куда более интересны скрытые повторения, и таящиеся за ним смыслы. Я вам ничего сейчас не буду говорить даже, просто покажу два кадра, из второй серии и из восьмой.

Кадр из сериала "Слово пацана"

Думаете, у режиссёра просто локации закончились, и он случайно всё снял в одном месте, с одного ракурса, и даже туалетную кабинку использовал ту же самую? Да вот нифига. Искусство! 

В качестве примера усиления прекрасно работает мама Андрея, которая каждой репликой, каждым жестом усиливает свой нервозный образ. То есть она могла бы просто истерично поплакать в конце первой серии, но вот этот штрих, когда она говорит инспекторше по делам несовершеннолетних: «Можно мне ваш телефон, чтобы я напрямую звонила, мне надо знать, что у вас тут происходит» – чистое золото.

Ну а противопоставлений у нас в сериале прям дофига, он почти весь из них и состоит на самом деле. Хотя потом оказывается, что две непримиримые противоположности – это те же яйца, вид в профиль, что уже отдельный разговор. Или вот сценка с алкашом в первой серии, которая Марата вроде как выставляет с положительной стороны – она потом повторяется в этой же серии, на встрече с панком, и там Марат уже не такой жалостливый. Показательно.

Но есть в сериале, помимо тысячи явных противопоставлений и несколько более тонких. Опять же, два кадра, из первой и из последней серии:

Кадр из сериала "Слово пацана"

Аналогичная ситуация, аналогичное построение кадра и расстановка фигур, но до чего большая же выходит разница.

Это уже кoнтaминaция. На всякий случай я вам напомню, что кoнтaминaция – это объединение приёмов повтора и противопоставления, что создаёт так называемую зеркальную композицию, в этом случае начальные и конечные образы у нас зачастую повторяются c точностью до наоборот. Ну вы знаете эту кoнтaминaцию. Тут так же работает хорошо уже упомянутый мной пример с часами и шапкой на обмен, но если вам нужен более мощный пример, так у меня есть более мощный пример.

Обратите внимание на то, как происходит «вербовка» в ряды пацанов в самой первой серии: тебе задают каверзные вопросы, кто-то должен за тебя поручиться и отвечать за тебя головой, в конце самый главный пожмёт тебе руку. А как в последней серии происходит «вербовка» в комсомольцы? А точно так же она происходит, шаг в шаг, разве что без драки. 

И с учётом того, что было показано в седьмой серии, где у комсомольцев и свой бизнес есть, с планами открыть вездесущий видеосалон, и свой ударный отряд чётких пацанов – мысль приходит в голову нетривиальная. И понятно становится, чего Марат не хочет менять одну банду, на точно такую же, но с другим названием – он в этих штуках разочаровался капитально, на самом глубоком уровне.

Кадр из сериала "Слово пацана"

Говорит Марат, чтобы в итоге влиться в ряды комсомольцев ради своих личных целей. И ведь вливается. 

Соглашаться с тем, что комсомол суть есть та же группировка, и его представители ничем не лучше уличных банд, или же не соглашаться с этим режиссёрским высказыванием – личное дело каждого зрителя. Качество исполнения приёма не зависит от того, согласны вы или нет. С точки зрения оценки качества сериала важно, что сам такой приём имел место быть, и что это верный признак мастерства создателей сериала. 

Монтаж же в сериале применяется постоянно. Но мой любимый пример, когда Вова Адидас ограбил одного из водителей на дороге, взяв «плату за проезд», и тут же, когда машина у водителя не завелась, помог ему, толкнул вместе с пацанами. Простой и короткий моментик, но за счёт хорошо исполненного композиционного приёма мы как раз и получаем ощущение противоречивого внутреннего мира Адидаса. 

Почти в самом конце тот же монтаж и создаёт нам ощущение нормальной семьи: чай с мамой и младшей сестрой, медленный танец, лиричная «под музыку Вивальди», гирлянды на окнах. Лепота. И эта самая лепота как раз таки усиливает драматизм концовки. 

Ну и вообще мелких деталей в сериале просто дофига, для любителей покопаться. Чего стоит только написанная на доске тема урока – «Герой нашего времени», или символично снятый пионерский галстук перед вступлением в банду. То, как тонко вплели тему безотцовщины в сериал – вообще отлично. Никто прям в глаза тебе этого не тычет, но ты постепенно узнаешь, что у многих тут отцов-то и нету, по разным причинам, а у кого есть – у тех лучше бы не было.  

Глобально сериал удивляет не меньше, чем в мелочах. Да, для опытного зрителя завершение сюжетных линий Марата и Андрея не сюрприз, но вот как они пришли к этим своим финальным точкам, через какие события – вполне может удивить. У нас ведь во второй серии явно был курс на криминальные разборки, бизнес, «бабки, бабки, с*ка, бабки», и плавный переход от хулиганства и мелкого воровства на конкретный такой криминал, наметился курс на уличные войны. 

А потом раз – и не наметился, сворачиваем в сторону и делаем акцент на Айгуль. В шестой серии у нас не звучит АNGEL, и вообще никаких разборок нету. 

Кадр из сериала "Слово пацана"

Но серия при этом самая напряжённая и страшная за весь сериал. И это в напряжённом и, говоря откровенно, довольно страшном сериале.

И чем больше выходило серий, тем меньше было голосов вокруг о том, что вот этот вот кошмар пропагандирует подростковую преступность. Новость про то, что школьники устроили массовую драку, вдохновившись сериалом? Оказалось, что дети просто поиграли в снежки. Новость про товарища, что убил незнакомца за неправильный ответ на вопрос, тоже якобы после просмотра сериала? Оказалось, что убийца его не смотрел. Искали плохое влияние ой как тщательно, плохого влияния так и не нашли.

Нужно сериал чем-то другим смотреть явно, чтобы решить, будто вот это вот кому-то пропагандирует воровскую романтику. Сериал просто показывает, откуда взялись такие ребята, как Жёлтый и Вова Адидас, которые потом развернутся в девяностые. Потому что, сюрприз-сюрприз, криминальные авторитеты и бандитские группировки девяностых к нам пришли не из другого мира, не из порталов магических вылезли. Они в нашей же стране родились, сформировались и выросли, за несколько лет до этого. И пёстрый некролог в шестой серии это наглядно показывает. Или он тоже пропагандирует криминальный образ жизни?

«Слово пацана» разве что хороший вкус пропагандирует, если спросить меня. Потому как сериал действительно качественный, на две головы выше не то что других российских сериалов, а вообще почти всех сериалов в мире. Может быть даже и всех, ведь искусство – штука субъективная.

А ещё сериал пропагандирует хорошие, доверительные отношения со своими детьми. Многие показанные в сериале молодые преступники не имеют нормальной семьи вовсе – либо один, либо оба родителя мертвы, либо квасят, либо слишком заняты и далеки от своих детей, как и родители Айгуль. Случай родителей Марата и Вовы мы уже обсудили, не будем повторяться. Но если мы уж говорим о пропаганде, то вот, пожалуйста, пропаганда на весь экран в последних сериях, как заказывали:

Кадр из сериала "Слово пацана"

Сериал действительно пропагандирует, не может этого не делать – таково уж повествовательное искусство. Любая книга, фильм или спектакль – это история, рассказанная автором, который ведёт со зрителем/читателем диалог, и пытается донести до него свою точку зрения. То самое пресловутое «что хотел сказать автор», которое вы пытались найти с учительницей литературы, действительно существует.

Иногда это может быть очень простая мысль в духе «делайте хорошо, а плохо не делайте», а иногда это что-то вроде сериала «Слово пацана», да. Разговор на серьёзные, взрослые темы с не менее взрослыми людьми. О важности Семьи, и о том, как все другие группы (вообще любые) – это обман, и обман жестокий.

Хорошо поговорили.

Кадр из сериала "Слово пацана"
Ваша оценка
( 24 оценки, среднее 4.83 из 5 )
Егор Емельянов
Егор Емельянов/ автор статьи

Эксперт в области кино с мировым именем (о чём мир пока что даже и не подозревает). Заходите в мои соцсети, чтобы читать больше Емельянова. Или не делайте этого - я не попрошайка.

Загрузка ...
News KinoScan.com