Поначалу я на рекламу этого сериала не обратил вообще никакого внимания, ну вышел и вышел. Про бандитов там чё-то опять, антураж прошлого века, название ещё такое, как у типичного сериала «про бандосов и ментов» с НТВ, мало ли у нас такого добра, да в режиссёрах Жора Крыжовников – не заинтересовался.
Но потом про него стали говорить и там, и тут, пошли какие-то петиции с целью отменить сериал, малолетние школьники стали играть в «Слово пацана», а потом ещё, и вот тут я офигел, оценка 9.1 на Кинопоиске, четвёртое место среди всех сериалов. Кино отечественное внезапно потеснило «Клан Сопрано» – а это не хухры-мухры. Заинтересовался.
Сериал пока весь не вышел, но поговорить там есть много о чём, и уже к концу четвертой серии заметок в блокноте у меня скопилось немеряно, так что рецензия на этот раз будет в двух частях. В первой части мы обсудим отдельные элементы сериала и то, насколько он качественно сделан, а также разберёмся, пропагандирует ли он воровскую романтику. Вторая часть будет в конце декабря, когда выйдут все серии – там мы будем уже разбирать масштабные вопросы: сюжетные линии, идею сериала и как отдельные его элементы вообще связаны друг с другом, к чему оно все пришло.
Для тех кто не видел, в двух словах о чём и про что сериал. Город Казань, конец восьмидесятых, момент для нашей страны непростой, время зарождения всяких разных преступных группировок. Столица Татарстана тут выделялась особо, имел место быть так называемый «казанский феномен» – даже по меркам жестоких и отмороженных ребят со всего Союза в Казани пацаны были какие-то особо жестокие и совсем уж отмороженные. Творилась реальная жесть. После одного особо жестокого эпизода в 1978 году четверых участников одной такой казанской группировки приговорили к расстрелу, ещё 30 сели на долгие годы.
Это к вопросу «сериал нагнетает, не было такого, в Прекрасной Стране, Которую Мы Потеряли, все ходили со светлыми лицами и думали только о благе Родины». Где-то не было, где-то было, разные города всё же, и Ставрополь – не Казань. Есть довольно весомое, подкреплённое аргументами мнение, что в сериале с жестокостью ещё и откровенно не дожали, и в реальности было даже хуже. Ну, это мы ещё концовку не видели – самое вкусное обычно оставляют на десерт.
Собственно, про это и сериал. Мальчишки разных возрастов, преимущественно школьники, сбиваются в банды и участвуют в уличных стычках, «делят асфальт», «живут по понятиям», вот это вот всё. И тут мы плавно подошли к горячему вопросу: пропагандируем? Сериал прививает современным школьникам воровскую романтику?
Вопрос… сложный.
Вообще, сериал не для школьников, ещё до всех титров и логотипов, показывают плашку «18+», так что детям это смотреть вроде как и нельзя. Сам сериал транслируется не на федеральном канале в середине дня, а в онлайн-кинотеатре, по платной подписке. Ваш ребёнок это смотрит? Ну это вы сами уже не доглядели.
С другой стороны, двадцать первый век на дворе, я вас умоляю. Кто захочет посмотреть – посмотрит, вообще без труда, всё почти сразу же лежит там, где лежит, и при этом реклама сериала вот как раз где только можно висит. Плашка «18+» ещё никого в этом мире ни разу не отпугнула, наверное, она даже больше того – вызывает интерес.
И что, теперь про бандитов снимать сериалы нельзя? То-то после выхода сериала «Содержанки» все женщины пошли члены сосать за деньги, ну. А после выхода какой-нибудь спортивной драмы все массово побежали на футбол или баскетбол записываться? Да нет такого. Был, может помнит кто, такой сериал «Школа», тоже воплей было до небес, а в итоге ничего, посмотрели и дальше пошли, ничего не случилось. Давайте не будем переоценивать влияние фильмов на людей.
Но таки давайте не будем забывать о том, что после выхода сериала «Бригада» уровень подростковой преступности резко скакнул вверх. Автор лично помнит разговоры в десятом классе своей школы, что мол «надо делать дела». Потом один из тех, кто вёл такие разговоры, сел за воровство, а другой в окно под наркотой вышел.
Ну так это не сериал, это такое у ребят воспитание. Бандитов, можно подумать, до сериала «Бригада» не было, сериал их изобрёл. И дети, можно подумать, про бандитов не знают, – вон каждую неделю новости, что где-то на просторах нашей необъятной какие-то подростки в своих школах беспределят, а полиция и директор только руками разводят – на несовершеннолетних по закону управы нет.
Дети видят реальную картину, а такие вот кинопродукты показывают романтизированную версию. Сериалы по типу «Бригады» или фильмы по типу «Крестного отца» показывают товарищество, «брат за брата», людей чести, благородных воров. Да, вроде как преступники, но в целом вроде неплохие люди, и, ты смотри ка, живут красиво, дорого-богато, на широкую ногу, с красивыми женщинами, на дорогих машинах, в больших домах. С реальностью этот образ зачастую мало общего имеет. Да и зачем вообще преступников показывать? Больше кино снимать не про кого?
Это, вообще-то, наша история, и тот, кто не знает своей истории, обречён её повторять. Достоевский вон писал про убийцу, сейчас скажем, что Достоевский у нас неправильный и зачем про такое писать? Классику мировой литературы вычеркнем?
Можно показывать, но не пропагандировать. «Клан Сопрано» вон не пропагандирует, там мафия какая-то куцая. Главный герой живёт в целом не богаче своих законопослушных соседей, делишки свои решает в халатике у себя в подвале, постоянно ожидает пули в затылок, ни с кем не может поговорить откровенно, да и разговоры у них там все простецкие какие-то, а чуть что – надо убивать своих родных, друзей и близких. Да и выглядит он не так чтобы прям гламурно, точно не дон Карлеоне.
Ну и так далее и тому подобное. Доводов за обе стороны привести можно реально много, я могу и дальше продолжать, если надо. Но, что характерно, большая часть этих доводов ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЭТОМУ СЕРИАЛУ, и спорящие сериал очевидно не смотрели.
Вообще, все попытки запретить сериал выглядят больше как пиар. Там перед каждой серией логотипов мелькает целая куча, в том числе и федеральный НТВ, а в продюсерах сидит целый Бондарчук – всё явно согласовано, никто ничего отменять не будет, даже если бы было за что.
А я скажу прямо: особо не за что. Сериал точно не романтизирует преступные группировки. Уже в первой серии нам дают сполна насладиться бытом обычных участников этого незаконного формирования. Мелкие кражи, попрошайничество, постоянные драки, и при этом лютая дедовщина, когда ты, весь такой чёткий пацан, идёшь мыть машину какого-то недалёкого алкаша и наркомана, потому что он выше тебя в иерархии группы.
М-м-м, романтика
Ну допустим ладо, это дно банды, так называемая «скорлупа», её самые молодые участники. Что там с верхушкой? А там тоже чет как-то всё не очень гламурно, и «верхушка» пьёт одеколон, выглядит такой же нищей, также регулярно получает по лицу, почкам и прочим органам. При этом имеет место явное лицемерие, и старшаки, которые пьют, курят и шыряются, строят младших и наказывают тех за курение. Ну и дальше – больше, и тебя, получается, бьют свои за какие-то косяки, а потом бьют чужие, просто потому что чужие. В общем, это надо совсем уж постараться, чтобы в такой картинке найти какую-то романтику.
Зачем же главный герой во всё это ввязался тогда? Ну, у него выбор был не шибко богатый, и он честно пытался от этой доли уйти до последнего, пропетлять как-то между двумя крайностями. Не получилось, не фартануло, и в конечном счёте выбор свёлся к тому, что либо ты с пацанами, либо ты чушпан, которого один фиг каждый день будут бить и унижать.
И вот тут мы плавно подходим к вопросу качества самого сериала… и качество это объективно велико. То есть смотрите, сериал вам может нравится, может не нравится – это вообще субъективный вопрос, от качества самого сериала это может вообще никак не зависеть. Ну вот не нравится вам, например, жестокость, или сама тема подростковой преступности, и всё, как тут не снимай, вам не понравится. Отдельный вопрос, зачем вы с такими предпочтениями сели смотреть этот сериал, ну да ладно.
Что же это такое, объективное качество, и где оно в сериале «Слово пацана»?
Качественный сценарий всегда можно узнать по тому, насколько эффективно сценарист тратит время зрителя, насколько плотно каждая сцена набита важным. У плохого сценариста сцена просто есть, вставили и вставили, чё бубнить-то, у сценариста хорошего же сцена решает какую-то задачу: раскрывает персонажа, двигает сюжет, подчёркивает идейное наполнение произведения, даёт важную информацию, ну и так далее. В отличном сценарии сцена решает сразу несколько задач одновременно. И вот так в «Слове пацана» и происходит.
Приведу пару примеров, чтобы наглядно. Есть вот небольшая сцена, где главный герой приходит на квартирник к музыкантам, и там ему не рады.
Эта сцена на пять минут:
- Двигает сюжет, так как это и этап в отношениях героев, и эта сцена будет иметь последствия дальше.
- Раскрывает персонажа, его двойственность, когда он вроде и гопник с района, но ещё и пианист. Также раскрывается и другой персонаж, девушка-инспектор по делам несовершеннолетних.
- Работает идейно, показывает, что все люди так или иначе сбиваются в стаи – музыканты-неформалы вроде как вне системы районов и банд, но по факту сами по себе группировка, и тоже не жалуют чужаков.
- Даёт портрет эпохи – в те времена неформалы и пацаны реально не дружили на идейном уровне.
Просто одна сцена. Но как же она ценит и уважает своего зрителя.
Уважение это проявляется и в том, как сериал говорит с тобой, не считая тебя тупым и не проговаривая все идеи в кадре. Возьмём, например, такой вопрос как мотивация персонажей. Когда главного героя спрашивают, почему он решил вступить в банду, он отвечает так, как ему посоветовали отвечать, хотя на самом деле это не реальная причина. Есть второй слой – герою нужна защита, он устал и не может больше быть один, не может сам решить свои проблемы, и больше помощь получить негде.
Но есть и третий слой. Реальная мотивация героя – это жажда справедливости. Вы можете решить, что я надумываю и ищу смысл там где его нет, но присмотритесь внимательно. В самом начале весь мир относится к герою несправедливо: он получает удар за друга, отдаёт ему последние деньги, а потом этот друг его же и предаёт. Учителя выговаривают ему за опоздания, в котором он не виноват, ругают за ненадлежащий вид сделанной домашней работы, хотя и в этом нет его вины. Он пианист, в конце концов, у которого нет в доме пианино, но оно есть у его нового друга, в семье, где никто играть на нем не умеет. Мир несправедлив.
А что делает герой позднее, когда он уже примкнул к группе? Он мстит убийце своего товарища, не предаёт тех, кто не предал его, заступается за младшеклассника, – поддерживает справедливость, насколько это в его силах.
Мотивации других персонажей не менее интересны. Взять вот даже нового друга главного героя, Марата, выходца из зажиточной семьи, который на словах тоже «просто не хочет быть чушпаном», а по факту – просто находится под влиянием старшего брата, практически делает из него идола. Марат без проблем носил кепку с надписью USA, гордился ею, но брат сказал, что США это плохо, и Марат её тут же снял. А чуть позже уже стал сам всем пояснять за патриотизм, и что музыкантам надо русские песни играть. Мотивации старшего брата тоже, кстати, непростые. Как и у большинства персонажей тут, если подумать.
Сам сюжет тут дюже динамичный, постоянно что-то меняется, мы входим в новый сюжетный поворот ещё не до конца выйдя из предыдущего. Постоянно висят какие-то заряженные сюжетные ружья, и даже когда вроде бы стало всё хорошо, напряжение не отпускает, и всегда есть новая опасность за углом. Большое разнообразие сюжетных линий, все хорошие, и в них не путаешься, они плавно дополняют одна другую, создавая эдакий сюжетный оркестр. Особенно хорошо авторам удаётся работать на контрастах, когда магией монтажа у нас, например, параллелится весёлая дискотека и жестокое избиение толпой одного двенадцатилетнего мальчишки.
Отдельно стоит упомянуть работу оператора, потому что мне кажется именно этот человек и ответственен тут за «пропагандисткий эффект». Ракурс и постановка кадра зачастую выбираются так, что зритель как бы сам является частью толпы.
В особо заряженные моменты реально появляется вот это вот стадное чувство, желание пойти со своими против чужих, бить за правое дело. Когда же ребята отдыхают, ты, стараниями оператора, тоже часть этого, и невольно начинаешь воспринимать эту шпану как своих. В общем, это прям хорошо, и может быть даже слишком хорошо – не удивительно, что кто-то может словить эти боевые настроения и пойти с ними уже на реальную улицу.
Ну и раз уж заговорили про настроения, нельзя не упомянуть музыку и атмосферу. Про музыку говорить ничего не буду, это надо слушать, причём не отдельно от сериала, а именно там, где это поставил режиссёр. Эффект настолько мощен, что вывел песню на татарском языке на первое место в мировом топе Shazam.
За атмосферу же отвечает тысяча мелочей и боже мой, насколько велико тут внимание к деталям, с какой любовью воссоздана эпоха. И при этом разные квартиры выглядят по разному, дома у зажиточной семьи Марата сразу видно, что тут не бедные люди живут, хотя по нынешним меркам это, конечно, ниже среднего. Ну то есть оцените уровень: квартира выглядит бедно сейчас, но богато в контексте своей эпохи и места действия, и это считывает человек, который те годы ещё не застал. Выверенный баланс.
При этом есть ещё и атмосфера нарративная. Это уже сложное сценарное кунг-фу, проще на примере показать, а конкретно на сцене принятия героя в группировку. Там ему надо под конец было пройти второе испытание, достаточно суровое для школьника четырнадцати лет – его били, и старшаки смотрели, сломается он или нет, встанет или будет лежать. Понятное дело, что герой встал, иначе сериала бы не было, но меня цепанул момент после этого, когда герою идут пожимать руку все пацаны по очереди. И вот там многие его ровесники, кто-то постарше, а есть и совсем мелкие мальчишки, лет десять на вид. И тебе никто этого не говорит, не показывает, но ты сам понимаешь – они тоже это испытание прошли. Такое вот там время и место.
Вообще, сам сериал постоянно напоминает зрителю, что перед нами всё ещё дети .по сути. Помогает тут то, что сами актёры выглядят молодо, многим из них реально не так много лет, и главного героя вот реально играет парнишка пятнадцатилетний. Дети-актёры – это обычно парад стыда, но вот тут оно прям всё как надо, ребята справляются на отлично.
Но и сам сценарий возраст подчёркивает ничуть не хуже их внешности. Вот вроде разборки, банды, делим территории, говорим по понятиям, а потом мультики смотрим, вкладыши от жвачек ценим и собираем. Или вот взять старшего брата Марата – ветеран Афгана, и вот непонятно даже как-то, чего он с малолетками то трётся. А потом видишь, как он в свободное время лежит просто пластом, пластинку с записью «Приключения капитана Врунгеля» слушает, и сразу как-то всё понятно. Большой, усатый мальчишка.
Хорошие персонажи, сыгранные хорошими актёрами, в руках умелых сценаристов практически сами собой уже рождают мощные диалоги, где каждая беседа – это битва, словесная дуэль, а каждая реплика – новый выпад. И это качество ещё больше усиливается самой спецификой диалогов, ведь зачастую это разговоры между пацанами, где неправильное слово – и ты получил кулаком в лицо. Тут и разговоры о погоде станут напряжёнными.
Вух, чёт прям много чего сказать получилось уже по первым четырём сериям – вот что значит качественная работа, копать можно почти бесконечно. И это мы только элементы отдельные рассмотрели, в статике, так сказать. Сам сюжет и развитие этих персонажей – это уже в следующий раз, когда все серии выйдут и эти вещи можно будет оценить.
Пока что невероятно высокая оценка на Кинопоиске видится мне заслуженной, а обвинения в романтизации криминального образа жизни если и не беспочвенными, то сильно преувеличенными. Хорошо сделали, молодцы. Замахнулись даже не на рубль, а на десять рублей, но посмотрим ещё какой в итоге выйдет удар.