Какие герои появляются у вас перед глазами, когда вы слышите словосочетание «советская мультипликация»? Чебурашка? Гена? Может быть, Алиса и Громозека? Или вы до сих пор украдкой смахиваете слезу, вспоминая Варежку?
Все эти прекрасные работы, отпечатавшиеся в памяти нескольких поколений советских и российских детей, принадлежат авторству одного человека – Романа Абелевича Качанова, невероятно талантливого и плодотворного режиссёра анимационного кино, который, по словам киноведа Сергея Качанова, «знал какие-то тайны профессии, доступные только избранным».
Качанов родился в 1921 году в Смоленске. Весной 1941 года поступил в Московский институт инженеров транспорта, а во время войны был инструктором парашютно-десантной службы, принимал участие в специальных операциях в тылу врага. И именно в те страшные годы молодой Качанов нашёл дело, которым бы хотел заниматься, когда в передышке между боями им показали американский мультфильм.
«Нам показали американский фильм, в котором рассказывалось о преимуществах автопилота перед ручным управлением, — вспоминал Роман Абелевич. — В фильм была вкраплена мультипликация. В голове сидящего за штурвалом лётчика вдруг возникает дымящаяся на сковородке яичница. Самолёт начинает вилять, но вот яичница пропадает, и самолёт снова летит ровно.
Затем в воображении пилота возникает образ переодевающейся девушки. Авиалайнер начинает петлять всё сильнее и сильнее и врезается в гору. Эта наивная мультипликация повергла меня в изумление. Я подумал, как замечательно было бы, если бы я смог оживить собственные рисунки и шаржи».
Так что после войны 25-летний Качанов поступил на курсы мультипликации «Союзмультфильма». До 1958 года он работал художником-мультипликатором, ассистентом режиссёра и художником-постановщиком под началом таких видных деятелей того времени, как Дмитрий Бабиченко, Валентина и Зинаида Брумберг, Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов и Владимир Полковников, а в 1958-м совместно с режиссёром Анатолием Карановичем выпускает собственный мультфильм «Старик и журавль». Через год они же вместе сделали картину «Влюблённое облако» по сценарию Назыма Хикмета. Фильм был отмечен призами международных кинофестивалей.
В 1960 году вышла первая полностью собственная работа Романа Качанова — «Машенька и Медведь» по русской народной сказке. С этого мультфильма началось формирование авторского стиля повествования режиссёра. Роль Медведя озвучивал Анатолий Папанов, и это был первый подобный опыт знаменитого актёра.
В 1967 году режиссёр создал самый депрессивный на свете 10-минутный мультфильм «Варежка», в котором не произносится ни одного слова. Созданный по сценарию Жанны Витензон, мультфильм был посвящён девочке, которая очень хотела собаку, но строгая мама не разрешала ей заводить щенка. И тогда девочка стала играть со своей варежкой, представляя, что та живая. «Варежку» полюбили и дети, и родители, и критики кинофестивалей.
С 1969-го по 1984 год Роман Качанов адаптировал любимые детские повести Эдуарда Успенского о приключениях Крокодила Гены, Чебурашки и их друзей. Любопытно, что первоначально Чебурашка описывался совсем не так, каким мы привыкли его видеть. Этот образ претерпевал изменения в ходе работы, пока не пришёл к тому самому облику, который буквально завоевал мир.
В 1981 году вышел рисованный полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты» по фантастической повести Кира Булычева, мгновенно ставший культовым.
Романа Качанова не стало 4 июля 1993 года, но нам осталось многое от этого замечательного человека, создавшего целую галерею добрых, милых и узнаваемых героев детства.