В 1924 году умерла известная американская меценатка Изабелла Стюарт Гарднер, устроившая в своём бостонском особняке настоящий музей. Она оставила завещание, в котором сообщила, что ни один из почти двух с половиной тысяч экспонатов нельзя перемещать. Так происходило на протяжении 66 лет.

Около часа ночи, 18 марта 1990 года, в Бостоне утихало масштабное празднование Дня Святого Патрика. Для большой ирландской диаспоры города это был важный день, и на улицах было пустынно, только редкие припозднившиеся прохожие нарушали тишину.
И в это время сбоку особняка Гарднер остановилась неприметная машина, из которой вышли двое полицейских. Охранник Рик Эбет, увидев в камеру сотрудников правопорядка, узнал, что неподалёку произошли массовые беспорядки, и нужно удостовериться, что в здании всё в порядке. Эбет, находившийся на рецепшене, впустил полицейских, хотя правила строго предписывали не впускать посторонних в ночное время. Второй охранник по фамилии Хэнстед в это время совершал обход.
Оказавшись в здании, полицейские сначала связали показавшегося из-за угла Хэнстеда, а затем пошли к рецепшену, приказали Эбету показать документы и, как только он отошёл подальше от тревожной кнопки, скрутили и его. Затем злоумышленники отвели обездвиженных охранников в подвал, предварительно обмотав скотчем даже лица, и принялись за работу.

Ровно за 81 минуту они методично и неторопливо разбивали стекло у рамок картин, аккуратно вырезая полотна. Всего они украли 11 картин, церемониальную китайскую чашу для вина и навершие наполеоновского знамени в виде французского имперского орла. Выбор полотен для кражи был не самым очевидным, что потом послужило поводом для многочисленных теорий, а самым ценным похищенным шедевром считается «Концерт» нидерландского мастера XVII века Яна Вермеера, который стоит примерно 250 миллионов долларов. В общей сложности похищенные произведения искусства оценивались в 500 миллионов.

Перед уходом преступники удалили все записи с камер наблюдения, спустились в подвал, чтобы проверить охранников. Один из них пообещал: «Вы услышите о нас примерно через год».
Но ни через год, ни через два, ни даже через 10 лет никто так и не узнал, кем были эти люди. ФБР проверило тысячи зацепок, но так и не приблизилось к разгадке тайны этого ограбления, ведь похищенные предметы искусства так и не всплыли на чёрном рынке.
[irp posts=”93602″]

Если же вам интересны теории, появившиеся в деле об ограблении музея Гарднер за три десятка лет, то предлагаем вам посмотреть вышедший в 2021 году мини-сериал «Это нападение! Крупнейшая кража картин в мире». Режиссёром мини-сериала выступил Колин Барникл, работавший над ним в течение семи лет, начиная с 2014 года. Получилось не сенсационное, но очень обстоятельное расследование всех мельчайших деталей и версий разгадки этой тайны. Рекомендуем!
При работе над статьёй использовались материалы: