Запрещённый 30 лет назад музыкальный клип Уилла Смита про Фредди Крюгера появился в сети

Заставка к песне A Nightmare on My Street 1988 года

Клип A Nightmare on My Street 1988 года, который записал хип-хоп дуэт DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince, состоящий из дикс-жокея Джеффа Таунса и рэпера Уилла Смита, ещё не начавшего свою актёрскую карьеру, был запрещён к показу из-за нарушения авторских прав.

Удовлетворив иск New Line, суд предписал музыкальному лейблу уничтожить музыкальный клип, однако, очевидно, копия у кого-то сохранилась. И теперь, спустя 30 лет после запрета, мы можем полюбоваться ироничным видео про Фредди Крюгера с юным Уиллом Смитом.

DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince - A Nightmare On My StreetDJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince – A Nightmare On My Street

Кстати, существует популярный комедийный сериал «Принц из Беверли-Хиллз», который выходил с 1990 по 1996 годы. В нём молодой Уилл Смит играет вымышленную версию самого себя, а сюжет рассказывает о подростке, который переехал в Беверли-Хиллз и начинает заниматься музыкой. В сериале Смит использует свой музыкальный псевдоним Fresh Prince, а оригинальное название проекта звучит так: The Fresh Prince of Bel-Air. В 2022 году вышел ремейк «Бель-Эйр», который продюсировал Уилл Смит.

Постер сериала «Принц из Беверли-Хиллз»
Постер сериала «Принц из Беверли-Хиллз»

История инцидента с клипом A Nightmare on My Street

На пике популярности Фредди Крюгера, персонажа, созданного режиссёром Уэсом Крэйвеном, многие творческие люди создавали произведения, посвящённые этому жуткому повелителю подростковых снов, превращая цикл фильмов в настоящую медиафраншизу. И некоторые не чурались нарушения авторских прав.

Режиссёр и продюсер Уэс Крэйвен, создатель персонажа Фредди Крюгера, фото из открытых источников
Режиссёр и продюсер Уэс Крэйвен, создатель персонажа Фредди Крюгера, фото из открытых источников

Для создания саундтрека к фильму «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» 1987 года New Line Cinema объединилась с рок-группой Dokken, записавшей песни к хоррору. Но когда пришло время для музыки к фильму 1988 года «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна», кинокомпания решила привлечь рэп-исполнителей к созданию саундтрека. В результате в окончательную версию четвёртой части вошёл трек The Fat Boys «Are You Ready for Freddy?», в котором Роберт Инглунд сыграл Фредди, как и во всех фильмах франшизы.

The Fat Boys feat. Freddy Krueger - Are You Ready for Freddy? (1988)The Fat Boys feat. Freddy Krueger – Are You Ready for Freddy? (1988)

Дуэт DJ Jazzy Jeff and the Fresh Prince в том же году записал собственную песню «Кошмар на моей улице» (A Nightmare on My Street), претендующую на появление в фильме, но композиция была отклонена. Тогда Джефф Таунс и Уилл Смит включили её в свой второй студийный альбом He’s the DJ, I’m the Rapper. Песня стала хитом, заняв 15-е место в чарте «Hot 100».

Уилл Смит и Джефф Таунс, известные в 80-х, как рэп-дуэт  DJ Jazzy Jeff and the Fresh Prince
Уилл Смит и Джефф Таунс, известные в 80-х, как рэп-дуэт DJ Jazzy Jeff and the Fresh Prince

New Line Cinema, правообладатель франшизы «Кошмар на улице Вязов» подала в суд на звукозаписывающую компанию дуэта и вынудила их уничтожить музыкальный клип, снятый на эту песню и заключив своеобразное мировое соглашение с молодыми музыкантами. На дисках, где уже был записан трек, была проставлена метка, которая утверждает, что песня не связана с фильмами и не лицензирована.

Пластинки с альбомом  He’s the DJ, I’m the Rapper
Пластинки с альбомом  He’s the DJ, I’m the Rapper
Ваша оценка
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com