Top.Mail.Ru
...

Юэн Макгрегор получит премию Lifetime Dragon на Гётеборгском кинофестивале в Швеции

Шотландский актёр, продюсер, сценарист и режиссёр Юэн Макгрегор получит почётный приз Lifetime Dragon за жизненные заслуги перед кинематографом на кинофестивале в Гётеборге, который пройдёт с 26 января по 4 февраля. Об этом рассказал The Hollywood Reporter.

Макгрегор посетит мероприятие в Гётеборге и представит свой последний фильм «Мать, диван». Кроме того, на фестивале состоится ретроспективный показ других работ Юэна Макгрегора, включая знаменитый фильм «На игле» 1996 года. И вот после этого фильма актёру вручат награду, а затем он примет участие в беседе со зрителями.

Актёр Юэн Макгрегор
Актёр Юэн Макгрегор

Макгрегор – символ эпохи «Крутой Британии», романтическая икона для поколения миллениалов», – сказал художественный руководитель Гётеборгского кинофестиваля Йонас Хольмберг, – «Но прежде всего он невероятно опытный художник, овладевший стилизованной экстравагантностью и литературной точностью. Юэн Макгрегор давно доказал, что является одним из величайших актёров нашего времени.

Йонас Хольмберг, руководитель Гётеборгского кинофестиваля
Йонас Хольмберг, руководитель Гётеборгского кинофестиваля

Фильм «Мать, диван» («Mother, Couch»)

Основанный на романе шведского писателя Джеркера Вирдборга «Mamma i soffa», фильм создан в жанре трагикомедии Никласом Ларссоном в его режиссёрском дебюте. Юэн Макгрегор играет роль Дэвида, одного из трёх детей эксцентричной матери, которая садится на диван в магазине винтажной мебели и отказывается оттуда вставать.

Юэн Макгрегор в роли Дэвида в фильме «Мать, Диван»
Юэн Макгрегор в роли Дэвида в фильме «Мать, Диван»

Съёмки фильма проходили в Северной Каролине, что позволило существенно сэкономить на налогах, а премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто 9 сентября 2023 года. Дата выхода фильма в широкий прокат пока неизвестна.

Гётеборгский кинофестиваль

Gothenburg Film Festival – крупнейшее мероприятие кино в Скандинавии. Впервые фестиваль прошёл в 1979 году, и тогда его посетило всего 3000 человек.

Эмблема Гётеборгского кинофестиваля
Эмблема Гётеборгского кинофестиваля

Сегодня Гётеборгский кинофестиваль (GFF) проходит ежегодно в течение 10 дней, в конце января – начале февраля. Кинофестиваль не только демонстрирует миру широкую палитру скандинавских фильмов, но и является крупным рынком для подрядчиков киноиндустрии. Фестиваль включает в себя разнообразные тематические форумы, круглые столы и другие увлекательные мероприятия.

Кинотеатр «Дракен» в Гётеборге – главная площадка фестиваля.

Кинотеатр «Дракен» в Гётеборге
Кинотеатр «Дракен» в Гётеборге

Программа фестиваля включает в себя конкурсы игровых и документальных фильмов из Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии и Дании, а также конкурс Ингмара Бергмана, в котором соревнуются фильмы режиссёров со всего мира.

[irp posts=”118407″]

Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com