...

В сети появился трейлер 4К-ремейка «Ностальгии» Тарковского

Американская компания Kino Lorber представила трейлер переиздания «Ностальгии», одного из последних фильмов Андрея Тарковского, снятого в 1983 году. Новую 4K-версию фильма великого режиссёра, восстановленную с оригинального плёночного негатива, выпустят в ограниченный прокат на территории США с 21 февраля этого года.

Nostalghia – Andrei Tarkovsky – 4K Re-Release TrailerNostalghia – Andrei Tarkovsky – 4K Re-Release Trailer

Творчество Андрея Тарковского оказало значительное влияние на мировой кинематограф, а его работы стали настоящей классикой («Андрей Рублёв» 1966, «Солярис» 1972, «Зеркало» 1974, «Сталкер» 1979).

Андрей Арсеньевич Тарковский за работой
Андрей Арсеньевич Тарковский за работой

«Ностальгия» – один из двух «западных» фильмов режиссёра («Жертвоприношение», его последний художественный фильм 1986 года, снят в Швеции). Сценарий к ленте был написан в соавторстве с выдающимся итальянским деятелем Тонино Гуэррой, работавшим с Федерико Феллини и Микеланджело Антониони.

Идея фильма возникла у режиссёра во время путешествия по Италии.

«Когда Андрей приехал, и мы начали обдуманное и подготовленное мною знакомство со страной, то из совместных раздумий родился замысел «Ностальгии», которая тоже есть, по сути, путешествие русского по Италии» – рассказывал Тонино Гуэрра.

Аббатство Сан Гальгано в Тоскане, ставшее центральной декорацией «Ностальгии»
Аббатство Сан Гальгано в Тоскане, ставшее центральной декорацией «Ностальгии»

В «Ностальгии» присутствуют автобиографические моменты из жизни режиссёра: в 1980 году он получил разрешение уехать в Италию для работы над фильмом, а в 1984 году после награждения на Каннском кинофестивале, режиссёр объявил о своем решении не возвращаться в Советский Союз.

«Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел, если хотите, свой патриотический долг так, как я его сам ощущаю и понимаю» – говорил о замысле фильма сам Тарковский.

Главный герой «Ностальгии», поэт Андрей Горчаков (Олег Янковский) приезжает в Италию для изучения биографии русского композитора 18 века Павла Сосновского. В сопровождении переводчицы Эужении (Домициана Джордано) он знакомится с меланхоличным безумцем Доменико (Эрланд Юзефсон), который рассказывает ему, как спасти мир.

Олег Янковский и Домициана Джордано
Олег Янковский и Домициана Джордано

Путешествие Горчакова в Италию становится таким же путешествием по собственной душе, как путь к зоне в «Сталкере» или полёт на другую планету в  «Солярисе». Сквозь весь фильм тянется сквозной мотив о «непереводимости искусства» на примере стихов отца режиссёра, поэта Арсения Тарковского.

Андрей Тарковский и Олег Янковский на съёмках «Ностальгии»
Андрей Тарковский и Олег Янковский на съёмках «Ностальгии»

На Каннском фестивале 1983 года фильм получил три приза за лучшую режиссуру, приз FIPRESCI и приз экуменистического жюри.

Новостью поделился сайт FirstShowing.

Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Жанна Канаева
Жанна Канаева/ автор статьи

Безалаберный автор текстов о кино. Если текста нет - я гуляю с собакой.

Загрузка ...
News KinoScan.com