...

В пятницу открылся международный кинофестиваль в Марракеше, председателем жюри стала Джессика Честейн

Об открытии очередного 20-го кинофестиваля в Марокко рассказывает новостной сайт Deadline. Знаменитая актриса Джессика Честейн провела церемонию открытия фестиваля, сказав прочувственную речь о силе искусства.

Джессика Честейн на церемонии открытия кинофестиваля в Марракеше
Джессика Честейн на церемонии открытия кинофестиваля в Марракеше

«На протяжении всей истории искусство использовалось, как инструмент общения и достижения позитивных перемен», – сказала актриса, призвав всех и каждого заниматься творчеством.

Джессика Честейн приглашена на мероприятие в качестве председателя жюри.

Особая награда Мадсу Миккельсену

В этот же день, в пятницу 24 ноября 2023 года, на сцене открытия Марракешского фестиваля Мадс Миккельсен получил престижный приз Marrakech’s Etoile d’Or Life Achievement Award. Награду вручил Уиллем Дефо, рассказав о работе с датским актёром в документальном фильме 2018 года «Ван Гог. На пороге вечности». Об этом награждении было известно ещё с октября 2023 года, и, наконец, оно состоялось.

Уиллем Дэфо, Мадс Миккельсен на церемонии открытия Марракеша
Уиллем Дэфо, Мадс Миккельсен на церемонии открытия Марракеша

Как будет проходить фестиваль в Марокко

Marrakech International Film Festival (FIFM) – крупнейший в мире фестиваль, посвящённый развивающемуся марокканскому кино, в том числе и короткометражному. Награды вручаются не только местным кинодеятелям, но и зарубежным фильмам этого года, получившим признание зрителей. В жюри приглашаются крупнейшие мировые звёзды.

Мероприятие началось 24 декабря 2023 года. Фильм открытия фестиваля – «Киллер» Ричарда Линклейтера. Трансляцию, к сожалению, можно посмотреть лишь на сайте национального марокканского телевидения.

20-й Марракешский кинофестиваль открывается всего через 2 месяца после разрушительного землетрясения в Атласских горах Марокко, которое унесло почти 3000 жизней.

Марокканский принц Мулай Рашид, возглавляющий фонд, основавший кинофестиваль в 2001 году, назвал нынешнее мероприятие «Бастионом мира, сближающим людей» и заявил, что этот праздник станет приглашением к открытому сопереживанию.

Марокканский принц Мулай Рашид
Марокканский принц Мулай Рашид

Мелита Тоскан Дю Плантье, директор Международного кинофестиваля в Марракеше, сказала, что не забывает ни на минуту о трагедии, постигшей страну и о конфликтах, которые разворачиваются на планете. Тем важнее, сказала она, собрать все силы и провести праздник творчества. Это правильное решение, и это даёт силы.

Мелита Тоскан Дю Плантье, директор Международного кинофестиваля в Марракеше
Мелита Тоскан Дю Плантье, директор Международного кинофестиваля в Марракеше

Организаторы мероприятия заявили, что с нетерпением ждут возможности показать всему миру лучшее кино из Марокко, Ближнего Востока и Африки. Также в программе громкие мировые новинки этого года, а ещё будут проводиться семинары в рамках программы развития арабского и африканского кино под руководством Мартина Скорсезе.

Кстати, именитый режиссёр является поклонником Марракешского фестиваля и присутствует на нём в качестве специального гостя уже в пятый раз.

Режиссер Мартин Скорсезе о Международном кинофестивале в Марракеше
Режиссер Мартин Скорсезе о Международном кинофестивале в Марракеше

Фестиваль продлится до 2 декабря.

Ваша оценка
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com