...

В Голливуде назревает новая крупная забастовка: Альянс работников кино и водители устроили массовый митинг

В воскресенье 3 марта 2024 года в знаменитом Вудли-парке состоялся массовый митинг. В нём приняли участие более 2000 человек, представители Международного братства водителей, Гильдии сценаристов (WGAW) и Международного альянса служащих театральной сцены (IATSE). Об этом рассказал еженедельник Variety.

Лидеры буквально всех профсоюзов Голливуда этим митингом предупредили о возможности новой крупной объединённой забастовки, если соглашения, устраивающие водителей и ремесленников, не будут заключены до 31 июля.

Представители WGAW на митинге 3 марта
Представители WGAW на митинге 3 марта

Переговоры между двумя этими организациями и Альянсом кинопродюсеров и телевидения начнутся уже сегодня, в понедельник. Водители и участники IATSE (а это служащие, специалисты, ремесленники в области теле-, кино- и театрального производства) будут договариваться о новых сделках в области медицинских и пенсионных льгот, а также (куда же без него!) обговорят условия использования Искусственного интеллекта.

Шон О’Брайен, президент Международного братства водителей заявил на митинге, что профсоюзы должны будут приостановить любую работу в области кино, если сделка не состоится. Он довольно жёстко подчеркнул:

Мы не боимся наносить удары. Если жадные корпорации, будь то Amazon, Netflix, Sony или Disney, не станут достойно вознаграждать наших членов, мы поставим их на колени и вынудим молить о пощаде. Наденьте шлемы и пристегните ремни!
Шон О'Брайен, президент Международного братства водителей
Шон О’Брайен, президент Международного братства водителей

Мэттью Лёб, президент IATSE, был несколько более сдержан в высказываниях. Он сказал, что требования сформулированы в достаточной степени и отдельно коснулся проблемы ИИ. Мэттью сказал, что один из ключевых вопросов соглашения – использование искусственного интеллекта, который ни в коем случае не должен заменять работников, однако может использоваться для снижения нагрузки на сотрудников.

Преимущества ИИ в том, что он может облегчить жизнь, чтобы мы могли наслаждаться отдыхом со своими семьями, а не работать по 80 часов в неделю.
Мэттью Лёб, президент IATSE
Мэттью Лёб, президент IATSE

Предстоящие переговоры уже несколько месяцев волнуют многих кинодеятелей Голливуда. Оператор-постановщик Эми Винсент, получившая премию президентов Американского общества кинематографистов, особо выделила проблему безопасности на съёмочной площадке, упомянув разворачивающийся судебный процесс по делу Алекса Болдуина, застрелившего оператора Галину Хатчинс во время съёмок «Ржавчины».

Человеческая жизнь – самое ценное, что у нас есть, и мы не должны принимать финансовые или плановые решения, которые ставят её под угрозу.
Оператор-постановщик Эми Винсент
Оператор-постановщик Эми Винсент

Словом, ожидаются серьёзные переговоры, которые коснутся множества аспектов деятельности обычных работников, обеспечивающих базу для создания фильмов: водителей, операторов, осветителей, декораторов, постановщиков.

Будут обсуждаться проблемы пенсионных и медицинских льгот, вопросы «качества жизни», часы работы на съёмочной площадке, проблемы ИИ и многое другое. И если профсоюзы будут недовольны переговорами, киноиндустрия США рискует провалиться в Ад.

Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com