Top.Mail.Ru

Сегодня 126 лет с момента рождения гения: Вспоминаем Сергея Эйзенштейна, визионера советского кино

Сергей Михайлович Эйзенштейн, патриарх советского кинематографа, родился 22 января 1898 года в семье инженера. В юности он не собирался заниматься искусством. После окончания Рижского реального училища в 1915 году он поступил в Петроградский институт гражданских инженеров. Революция 1917 года и последующая Гражданская война в корне изменила жизнь Эйзенштейна. В армии он занимался художественной самодеятельностью, часто брал на себя роль режиссёра, художника-декоратора и актёра.

После демобилизации будущий режиссёр работал в театре Пролеткульта, где познакомится с культовыми фигурами советской культуры: В.В. Маяковским, В.Э. Мейерхольдом, В.Е. Татлином. В начале 20-х годов новым популярным культурным направлением становится кинематограф, с которым Эйзенштейн связывает всю свою жизнь.

Сергей Эйзенштейн не просто режиссёр, а теоретик кино и новатор, который привнёс множество приёмов в кинематограф. Несмотря на критику в 30-е годы, Эйзенштейн стал доктором искусствоведения (1939), лауреатом двух Сталинских премий первой степени (1941, 1946), выпустил немало трудов по теории кино и почти до самой смерти продолжал свою работу.

Сергей Михайлович Эйзенштейн, советский режиссёр и теоретик кино
Сергей Михайлович Эйзенштейн, советский режиссёр и теоретик кино

Вспомним наиболее значимые киноленты Мастера. Все их можно посмотреть бесплатно в этой статье.

Броненосец «Потёмкин» (1925)

Культовый фильм Эйзенштейна, который мгновенно стал классикой. Сюжет повествует о реальном восстании матросов на броненосце «Потёмкин» в 1905 году. Во многом картина снималась под воздействием идеологической конъюктуры, которая существовала в то время. Наиболее характерными эпизодами можно считать «Одесская лестница», где происходит столкновение демонстрантов с военными.

Кадр из фильма «Броненосец Потёмкин» 1925 год
Кадр из фильма «Броненосец Потёмкин» 1925 год

Простая в сюжетном плане картина обратила на себя внимание прежде всего техническим исполнением и необычной по тем меркам операторской работой. Впоследствии некоторые эпизоды фильма часто пародировали в других произведениях. По опросам кинодеятелей 26-ти стран, фильм был признан лучшим произведением кино всех времён и народов.

Броненосец "Потемкин" (драма, реж. Сергей Эйзенштейн, 1925 г.)Броненосец "Потемкин" (драма, реж. Сергей Эйзенштейн, 1925 г.)

Александр Невский (1938)

Снятый незадолго до начала Второй мировой войны, этот фильм о великом князе должен был выполнить патриотическую воспитательную функцию. Сюжет повествует о постепенном наступлении немецких рыцарей Тевтонского на западные рубежи Руси и желании Папы Римского обратить местных жителей в католичество. В то же время опытный полководец Александр Невский готовится встречать врагов на Чудском озере, где при помощи военной хитрости разгромит врага.

В сюжете есть и параллельная романтическая линия о богатырях — Гавриле Алексиче и Ваське Буслае, которые хотят жениться на девице Ольге Даниловне.

Кадр из фильма «Александр Невский» 1938 год
Кадр из фильма «Александр Невский» 1938 год

Неудивительно, что позже работу режиссёра в некотором смысле считали пророческой. Рыцари Тевтонского ордена вызывали ассоциации с нацистской Германией, а Новгородская Русь — с Советским Союзом. В некотором смысле фильм можно было рассматривать как антифашистскую пропаганду тех лет.

Александр Невский (Full HD, исторический, реж. Сергей Эйзенштейн, 1938 г.)Александр Невский (Full HD, исторический, реж. Сергей Эйзенштейн, 1938 г.)

Иван Грозный (1944)

Самый противоречивый фильм мастера, который вызвал полярные оценки ещё при его жизни. Это биографическая картина, рассказывающая о годах царствования Ивана IV Васильевича, известного под прозвищем Грозный, а также его политике. Первая часть фокусируется на молодых годах Ивана и его первом царстве, включая борьбу с внутренними и внешними врагами. Вторая часть более связана с интригами вокруг царя, включая боярский заговор и его последующее уравнение счетов. Режиссёр задумывал снять три серии, но вышло две. Кроме того, вторая серия сильно не понравилась Иосифу Сталину, который увидел нежелательные ассоциации, связанные с его правлением.

Кадр из фильма «Иван Грозный» 1944 года
Кадр из фильма «Иван Грозный» 1944 года

Ходят слухи, что генсеку не понравилось изображение опричников, которые показаны шайкой преступников, а не прогрессивной организацией. В сентябре 1946 года Центральный Комитет ВКП(б) подверг критике вторую серию.

Эйзенштейн использовал в фильме различные новаторские для того времени технические и художественные приёмы. Музыкальное сопровождение, написанное композитором Сергеем Прокофьевым, придаёт фильму дополнительную выразительность. Кинолента включает в себя не только повествовательные элементы, но и символические аспекты, что делает фильм глубоким и многозначительным произведением.

Иван Грозный 1 серия (драма, реж. Сергей Эйзенштейн, 1944 г.)Иван Грозный 1 серия (драма, реж. Сергей Эйзенштейн, 1944 г.)
Первая серия
Иван Грозный 2 серия (драма, реж. Сергей Эйзенштейн, 1945 г.)Иван Грозный 2 серия (драма, реж. Сергей Эйзенштейн, 1945 г.)
Вторая серия
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Максим Назаров
Максим Назаров/ автор статьи

Аспирант культурологии, профессионально занимаюсь историей кино. Обладаю глубокими знаниями в области кинематографа и его культурного влияния.

Загрузка ...
News KinoScan.com