...

Умерла мексиканская актриса Ана Офелия Мургиа, озвучившая бабушку в мультфильме Disney – Pixar 2017 года «Тайна Коко»

Ана Офелия Мургиа, икона мексиканского кинематографа, известная широкому зрителю по голосу главной героини, бабушки Коко, в знаменитом мультфильме 2017 года, умерла в возрасте 90 лет 31 декабря 2023 года, сообщает BBC News. Причины смерти не разглашаются.

«С глубокой печалью мы сообщаем о трагической смерти Аны Офелии Мургия, ведущей актрисы Национальной театральной труппы Мексики, чья артистическая карьера имела жизненно важное значение для мексиканского искусства», – заявил Национальный институт искусств Мексики, в апреле этого года вручившего Ане Офелии медаль Бергмана.

Актриса Ана Офелия Мургиа
Актриса Ана Офелия Мургиа

Родившаяся 8 декабря 1933 года, Ана Офелия Мургиа была одной из немногих оставшихся в живых звёзд Золотого века мексиканского кино. Актриса является рекордсменом по количеству номинаций и получений премии «Ариэль» (мексиканский «Оскар») за лучшую женскую роль. Она сыграла в сотне фильмов, карьера актрисы охватывает более 50-ти лет, она работала с выдающимися режиссёрами.

В числе работ Мургия «Габи, правдивая история» (1987), «Война одиночки» (1991), «Никто не расскажет о нас, когда мы умрём» (1995) и многие другие фильмы.

Ана Офелия Мургиа в фильме «Никто не расскажет о нас, когда мы умрём»
Ана Офелия Мургиа в фильме «Никто не расскажет о нас, когда мы умрём»

Но наиболее известна мировому зрителю она по озвучиванию роли бабушки Коко в мультфильме «Тайна Коко», где спела с Энтони Гонсалесом песню, получившую «Оскара».

Бабушка Коко, персонаж Аны Офелии Мургиа в мультфильме «Тайна Коко»
Бабушка Коко, персонаж Аны Офелии Мургиа в мультфильме «Тайна Коко»

«Тайна Коко»

Полнометражный мультфильм совместного производства Pixar Animation Studios и Walt Disney Pictures, прославляющий мексиканскую культуру и выпущенный в 2017 году.

Это история 12-летнего Мигеля Риверы, живущего в вымышленном городке Санта-Сесилия и мечтающего о том, чтобы стать музыкантом. Но в семье живёт история о том, что сто лет назад муж прабабушки Имельды, отец бабушки Коко, бросил её с ребёнком ради карьеры композитора, и потому музыка в семействе под запретом.

Постер мультфильма «Тайна Коко»
Постер мультфильма «Тайна Коко»

Поколениями мужчины Ривера становились сапожниками, и все родные пытаются образумить мальчишку, склоняя его к семейному делу. Но он решает тайно принять участие в музыкальном конкурсе, крадёт гитару из склепа музыкальной легенды Эрнесто де ла Круса и внезапно начинает видеть погибших людей, отправляясь в захватывающее путешествие по Миру Мёртвых. Это удивительное приключение позволит Мигелю узнать правду о давнем семейном табу, порадовать бабушку Коко и примирить родных с музыкой.

Кадр из полнометражного мультфильма «Тайна Коко» 2017 года
Кадр из полнометражного мультфильма «Тайна Коко» 2017 года

Фильм получил «Оскара» в номинациях «Лучший анимационный фильм» и «Лучшая песня к фильму». Композиция, получившая награду, называется «Remember Me» и исполняется в мультфильме несколько раз, в том числе в невероятно трогательной сцене, где Мигель поёт с бабушкой Коко (Энтони Гонсалес и Ана Офелиа Мургиа).

Anthony Gonzalez, Ana Ofelia Murguía - Remember Me (Reunion) (From "Coco"/Sing-Along)Anthony Gonzalez, Ana Ofelia Murguía – Remember Me (Reunion) (From "Coco"/Sing-Along)
Песня «Remember Me»
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com