...

Умер Роберт Таун, легендарный сценарист «Китайского квартала»

Роберт Таун

На 89-м году жизни скончался Роберт Таун, известный американский сценарист и лауреат премии «Оскар» за фильм «Китайский квартал» (1974). Таун умер вечером в понедельник у себя дома, сообщил Deadline.

Роберт Таун оставил незабываемый след в истории кино, создав сценарий к фильму «Китайский квартал», который многие считают одной из лучших сценарных работ всех времён. Фильм рассказывает о частном детективе Джейке Гиттесе, роль которого исполнил Джек Николсон, и стал классикой нео-нуара. Также Таун был автором сценариев к таким фильмам, как «Последний наряд», «Шампунь»​, «Миссия невыполнима» и ко многим другим.

Одной из последних работ Тауна стало участие в проекте по созданию приквела «Китайского квартала», над которым он работал вместе с известным режиссёром Дэвидом Финчером. Все эпизоды приквела были завершены, но точная дата его выхода на платформе Netflix остаётся неизвестной. Новый сериал обещает углубиться в предысторию персонажей оригинального фильма, таких как Джейк Гиттес и лейтенант Лу Эскобар, что наверняка заинтересует поклонников оригинальной картины.

Таун был не только сценаристом, но и режиссёром. Его дебют состоялся в фильме «Личный рекорд», спортивной драме 1982 года.

В 1990 году Таун написал сценарий к криминальной драме «Два Джейка», продолжению «Китайского квартала». Что любопытно, режиссёром выступил Джек Николсон, сыгравший главную роль в обоих фильмах. Хотя этот фильм не достиг уровня успеха оригинала, он всё равно остаётся важной частью наследия Тауна​.

Уход Роберта Тауна — огромная потеря для кинематографа. Его работы будут жить вечно, вдохновляя будущие поколения сценаристов и режиссёров.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com