Top.Mail.Ru
...

Умер Ричард Раундтри, звезда комедийного боевика «Шафт»

Во вторник, 24 октября 2023 года, в своём доме в Лос-Анджелесе от рака поджелудочной железы в возрасте 81 года умер замечательный чернокожий актёр Ричард Раундтри, сообщает журнал Rolling Stone.

Ричард Раундтри

Его смерть подтвердил менеджер Патрик МакМинн, который работал с актером с 1987 года. Патрик говорит о том, что карьера Ричарда стала поворотным моментом для многих афроамериканских актеров. Кроме того Раундтри, у которого диагностировали рак в 1993 году, боролся с болезнью, просвещал своих поклонников относительно рака и занимался благотворительностью.

Ричард Раундтри дебютировал в кино в 28 лет, сыграв главного героя, детектива Джона Шафта, в фильме «Шафт» 1971 года, адаптированном из романа Эрнеста Тайдимана. Это гангстерский боевик, в котором детектив сначала борется с бандитом Бампи, а потом объединяется с ним, чтобы спасти дочь Бампи, похищенную злодеями из мафии.

Раундтри вернулся к роли Шафта в двух сиквелах и одном сериале 70-х годов, а затем снова взял на себя роль этого персонажа в ярком эксцентричном боевике 2019 года, где Сэмюэл Л. Джексон сыграл его племянника, Джона Шафта II.

Сэмюэл Л. Джексон глубоко скорбит о Ричарде и опубликовал в своём аккаунте Instagram* фотографию из боевика 2019 года, где они вместе с Раундтри на съёмках фильма.

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Фотография из боевика 2019 года Ричардом Раундтри

Ричард родился в 1942 году в Нью-Йорке. Прежде чем начать актерскую карьеру он работал моделью. И ему очень повезло с дебютной ролью, ставшей его визитной карточкой и снискавшей огромный успех.

Затем, правда, последовал ряд провальных фильмов, вплоть до мини-сериала «Корни» 1977 года по книге Алекса Хейли, где Раундтри сыграл роль раба Сэма Беннета. В то время сериал собрал третью по величине аудиторию за всю историю телевидения и вызвал обширную общественную дискуссию о расовом неравенстве.

Ричард Раундтри в роли раба

В фильме 1996 года «Когда-то мы были цветными», адаптации книги Клифтона Л. Толберта, Ричард Раундтри сыграл отца черной семьи, живущей на юге Миссисипи и сталкивающейся с расовым неравенством. И снова персонаж Ричарда вызвал широкий общественный отклик.

В творческой копилке актера немало ролей, а последней работой Ричарда стала небольшая роль в мелодраматичном сериале 2022 года с символичным названием «Цени каждый день». Это то, что Райндтри мог бы посоветовать каждому – он, несмотря на смертельную болезнь, умел ценить каждое мгновение своей жизни и всегда вдохновлял своих друзей.

Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com