...

Умер актёр озвучивания «Небесного замка Лапута» Минори Терада

Японский актёр Минори Терада

В субботу национальная японская газета Yomiuri Shimbun сообщила о смерти одного из самых универсальных японских актёров Минори Терада. Он скончался 14 марта от рака лёгких, с которым боролся уже очень давно. Ему был 81 год.

Агенство актёра CES Entertainment поделилось печальной новостью о кончине Терады лишь 23 марта, поблагодарило поклонников за поддержку, отметив смелость и стойкость актёра в борьбе с раком. А заодно передало слова родных и близких Терады о том, что похороны состоялись в узком кругу и они хотели бы отказаться от соболезнований, цветов и подношений.

Терада был многогранным артистом-хамелеоном, известным сэйю (голосовым актёром) и рассказчиком в нескольких документальных фильмах и работал буквально до самой смерти, озвучив Аонаги в аниме «Влюблённые в небо» (Blue Thermal) 2022 года и занимаясь новым проектом «Shasen Henkō».

Минори Терада родился в 1942 году в семье известного японского художника Масааки Терады (寺田政明) и дебютировал в кино в 1965-м. Сыграв главную роль в жёсткой антивоенной драме «Человек-пуля» 1968 года, Минори Терада получил премию Mainichi Film Awards. Это история о молодом парне-камикадзе, который во время Второй мировой войны брошен против американского линкора. Для него ничто в жизни не имеет значения, кроме собственной миссии.

Минори Терада в главной роли в фильме «Человек-пуля» 1968 года
Минори Терада в главной роли в фильме «Человек-пуля» 1968 года

Наибольшую известность Терада получил, озвучивая полковника Муску в анимационном фильме Хаяо Миядзаки и студии Ghibli «Небесный замок Лапута».

Антагонист полковник Муска в аниме «Небесный замок Лапута»
Антагонист полковник Муска в аниме «Небесный замок Лапута»

Это история поисков легендарного летающего замка Лапута. Талисманом, открывающим путь к замку, кристаллом Летающего камня, владеет девочка по имени Сита, которую в бессознательном состоянии находит мальчик Пазу из шахтёрского посёлка. За талисманом охотятся военные под предводительством Муски и жадные пираты, так как в замке, по многочисленным слухам, скрываются неисчислимые сокровища.

Небесный замок Лапута — Русский трейлер (1986)Небесный замок Лапута — Русский трейлер (1986)

Он также был рассказчиком в сериале 2004 года «Железный человек №28» (Tetsujin 28-gou) и сыграл роль главного антагониста Рюбея Сонозаки в фантастическом сериале «Камен Райдер Дабл» (Kamen raidâ Daburu).

Минори Терада в роли Рюбея Сонозаки, сериал «Камен Райдер Дабл» 2009 года
Минори Терада в роли Рюбея Сонозаки, сериал «Камен Райдер Дабл» 2009 года
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com