Удивительная кинокарьера Дебби Харри: от «Видеодрома» до «Лака для волос» и обратно

Бессменная вокалистка группы Blondie Дебби Харри рассказала о своей кинокарьере на Международном Роттердамском фестивале, который проходит с 25 января по 4 февраля. В 2023 году она приняла участие в создании документального фильма Аманды Крамер «Sounreal», посвящённого одержимости человечества новыми технологиями и связанных с ними фобиями и страхами.

«На самом деле я не очень хорошо разбираюсь в киноиндустрии, но мне посчастливилось получать сценарии от режиссёров, которыми я восхищаюсь. Я им доверяю, но они меня слегка пугают. Моя кинокарьера – это не очень большая подборка весьма странных фильмов. Кажется, и мои странности в них вписались», – сказала Дебби в интервью еженедельнику Variety.

Фильм 1980 «Union City» («Город единства»)

Стильный неонуар Маркуса Райхерта, вошедший в киноархив Музея современного искусства в Нью-Йорке. Фильм повествует о забитом бухгалтере, одержимом идеей наказать злодея, ворующего у него по утрам молоко. Дебби дебютировала в роли жены главного героя, на которую он не обращает внимания. В начале 80-х фильм успеха не снискал.

Дебби Харри в фильме «Город единства»
Дебби Харри в фильме «Город единства»

«Этот фильм показали в Каннах и его разнесли в пух и прах. Ничего уже нельзя было поделать. Но я счастлива, что приняла в нём участие, хотя его и разгромили», – поделилась актриса.

Deborah Harry - Union City Original Theatrical Trailer - 17th May 1980Deborah Harry – Union City Original Theatrical Trailer – 17th May 1980
Трейлер фильма «Union City»

Фильм «Videodrome» 1983 года («Видеодром»)

Поистине культовый и пророческий фильм Дэвида Кроненберга был снят в 1982 году и повествовал о шоу под названием «Видеодром», которое меняло своих зрителей не только изнутри, но и снаружи. Лента исследовала влияние тогда ещё почти не существующей виртуальной реальности на человеческое сознание и стала мощным высказыванием, протоптав дорожку и для «Тецуо Железный человек», и для «Матрицы». Дебби сыграла роль Никки Бренд – радиоведущей-садомазохистки.

Дебби Харри в фильме «Видеодром»
Дебби Харри в фильме «Видеодром»

«Тогда мы не знали, что такое “виртуальность”. Ещё не существовало такого термина. Мы не понимали, кем была моя героиня, но мы знали, кто она и что она делала с другими. Особенно сложно приходилось Джимми Вудсу (исполнителю главной роли). Но давайте признаем: Кроненберг находится и всегда находился там (в виртуальности)», – рассказывает Дебби.

«У фильма не было финала, и многих зрителей это очень встревожило. Люди засыпали Дэвида вопросами: “А что дальше-то!?”. Но смысл работы Кроненберга заключался именно в этом и только так оно должно было быть», – продолжила актриса.

Videodrome (1983) Original Theatrical TrailerVideodrome (1983) Original Theatrical Trailer
Трейлер фильма «Videodrome»

Фильм 1988 года «Hairspray» («Лак для волос»)

Безумный мюзикл Джона Уотерса 1988 года о пухлой девочке Трейси, следующей за мечтой, с дрег-квинДивайном и первым мужем Шер Сонни Боно. Дебби досталась роль Велмы фон Тассл – главной антагонистки.

Дебби Харри в фильме «Лак для волос»
Дебби Харри в фильме «Лак для волос»

«Мы не хотели, чтобы “Лак для волос” заканчивался. Некоторые из ребят были актёрами, некоторые – притворщиками, некоторые – сексуальными маньяками, и все просто хотели танцевать. Мы все чувствовали одно и то же, но мне так и не удалось потанцевать» – делится впечатлениями Дебби.

Hairspray (1988) - Original Theatrical TrailerHairspray (1988) – Original Theatrical Trailer
Трейлер фильма «Hairspray»

Документальный фильм «Sounreal» 2023 год

Документальный фильм-эссе «о киберпространстве и технофобии» режиссёра Аманды Крамер, вышедший в 2023 году. В нём Дебби выступила в качестве рассказчика и поделилась своими мыслями насчёт настоящей виртуальности, которая сейчас поглощает мир.

Постер фильма «Sounreal»
Постер фильма «Sounreal»

«Зрители чрезвычайно важны шоу и для актёрской игры. Я действительно наблюдаю за вами, когда смотрю в зал со сцены, это направляет моё выступление», – делится актриса и певица. «Мы животные. Мы обоняем, мы слышим, мы видим, и мы чувствуем. Именно этого мне не хватает в современной культуре. Я знаю, что это часть прогресса, и я стара, но мне нравится чувствовать тепло. Мне нравится быть животным».

So Unreal – clip | IFFR 2024So Unreal – clip | IFFR 2024
Отрывок из фильма «Sounreal»
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Жанна Канаева
Жанна Канаева/ автор статьи

Безалаберный автор текстов о кино. Если текста нет - я гуляю с собакой.

Загрузка ...
News KinoScan.com