...

Новый скандал в Голливуде: Сценарист «Паддингтона 2» обвиняет создателей одного из фаворитов «Оскара» в плагиате

Саймон Стефенсон, создатель сюжетов для фильмов «Приключения Паддингтона 2» и «Кошачьи миры Луиса Уэйна», обвинил сценариста фильма «Оставшиеся» 2023 года Дэвида Хемингсона и его режиссёра, Александра Пэйна, в построчном заимствовании его работы «Фриско» (Frisco), которая была создана в 2013 году и заняла третье место в «Чёрном списке» лучших неизданных и отложенных сценариев Голливуда.

Издание Variety получило доступ к переписке Стефенсона с WGA (Гильдия сценаристов Америки) и поделилось этими сведениями. Сам Стефенсон от комментариев отказался, но подтвердил подлинность переписки.

Саймон Стефенсон, сценарист
Саймон Стефенсон, сценарист

История инцидента

12 января Саймон Стефенсон отправил электронное письмо директору по кредитам WGA Лесли Макки с просьбой о важном разговоре, где написал: Я столкнулся с проблемой в громком проекте, финансируемом WGA».

Позже, когда разговор уже состоялся, Саймон Стефенсон писал:

«Доказательство того, что сценарий «Оставленных» позаимствован из «Фриско», просто ошеломляют. Достаточно короткого фрагмента, чтобы увидеть плагиат».

Доказательство того, что сценарий «Оставленных» позаимствован из «Фриско», просто ошеломляют. Достаточно короткого фрагмента, чтобы увидеть плагиат.
Сюжет «Фриско» рассказывает об уставшем от жизни немолодом детском враче, которому приходится в праздники присматривать за 15-летним пациентом.
История «Оставленных» рассказывает об уставшем от жизни пожилом учителе, который остаётся в школе-интернате на рождественские праздники и присматривает за своим 15-летним учеником.
Кадр из фильма «Оставленные» 2023 года, главные герои, учитель и ученик
Кадр из фильма «Оставленные» 2023 года, главные герои, учитель и ученик

Стефенсон утверждает, что у Александра Пэйна был доступ к его сценарию 2013 года, что подтверждается электронными письмами некоторых голливудских агентств и продюсеров, по сведениям Variety. Пэйн точно получал в рассылке этот сценарий и дал понять, что ознакомился с ним.

В 2019 году «Фриско» едва не обрёл экранизацию на Netflix, но затем сценарий был передан Лизой Нисимурой, топ-менеджером, покинувшей Netflix в прошлом году Пэйну, который сказал, что этот сценарий – не совсем то, что он ищет.

Лиза Нисимура, бывший менеджер Netflix
Лиза Нисимура, бывший менеджер Netflix

Жалоба Стивенсона положила начало бурной переписке, которая продолжается и на этой неделе. Документы, подтверждающие факт плагиата, переданы правлению WGA и главному юридическому консультанту гильдии.

И хотя везде указано, что единственным автором сценария «Оставленных» является Дэвид Хемингсон, режиссёр Пэйн не раз гордо заявлял, что именно он сформировал основную идею и многие детали сюжета.

Александр Пэйн и Дэвид Хемингсон от комментариев отказались, и чем закончится это дело – пока неизвестно.

Режиссёр Александр Пэйн и сценарист Дэвид Хемингсон
Режиссёр Александр Пэйн и сценарист Дэвид Хемингсон

Фильм «Оставленные»

Сюжет одного из самых ярких фильмов 2023 года рассказывает о немолодом преподавателе древней истории Поле Ханэме, который остаётся на все рождественские праздники в школе-интернате для богатых отпрысков, где ему придётся коротать эти дни с 15-летним Ангусом Талли.

Между этими двумя существует явная вражда, которую слегка скрашивает заботливая повариха Мэри Лэм, третья оставленная на выходные в этом заведении.

Три главных героя фильма «Оставленные»: повар Мэри, преподаватель Ханэм и подросток Ангус
Три главных героя фильма «Оставленные»: повар Мэри, преподаватель Ханэм и подросток Ангус

«Оставленные» – один из лидеров гонки за «Оскаром», получивший пять номинаций, до этого выигравший 2 «Золотых глобуса» и несколько других наград.

The Holdovers | Official Trailer 1The Holdovers | Official Trailer 1
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com