...

Откровенная рецензия на фильм «Вызов»: Настоящая бомба или полное разочарование?

Фильм "Вызов"

«Зачем?» – главный вопрос при просмотре отечественной драмы «Вызов»

Самый неоднозначный проект 2023 года – плоская медицинская драма «Вызов» в антураже «Земля в иллюминаторе», выпущенная под громкие лозунги о возрождении российской космонавтики.

От просмотра фильма одолевает лёгкая тоска и бесконечные вопросы: Зачем?

Кажется, кино создавали советские старички, которые протащили вполне идейный сценарий, но недобрали по части душевности, саспенса, юмора, затмив все активно пламенеющим пафосом на прямой доске простецкого сюжета.

Сюжет

Максимально примитивное «первое попавшееся». Космонавту на орбите становится плохо, и к нему отправляют врача, чтобы сделать операцию в невесомости, непрестанно упоминая Бога. Пилить несчастного будут, не снимая с него золотой цепи с крестом.

Для пущего эффекта эту «доску» приукрасили резьбой из сплошных драм. У хирурга Жени Беляевой, сыгранной Юлией Пересильд, погибший муж, больная мать, сложные отношения с дочерью подростком, которую хотят засудить, и вялый любовный интерес с коллегой.

Зачем?

Что же не так с этим фильмом?

Кадр из фильма "Вызов"

1. Нелепости сюжета

Невозможно быстро подготовить человека к такому полёту, и в любом случае это будет смертельный риск для новичка. Не зря же Пересильд писала завещание перед своей эпопеей.

На минуточку, на такой риск космонавт пошёл добровольно. И после получения им травмы, без присутствия врача на борту, все иррационально убеждены, что космонавт помрёт (причём с точностью в 75%!) при отработанной процедуре возвращения на Землю. Не говоря уже о том, что возможностей для проведения хирургической операции на МКС не существует.

Кстати, когда Женя Беляева заходит в тупик, космонавта решают все же эвакуировать. Здрасьти.

А у полетевшей врачихи при этом – несовершеннолетний ребёнок и мать с больным сердцем на иждивении и уникальная узкая специализация в хирургии. Чего стоит жизнь специалиста и матери-одиночки?

Дочь видимо, просто для мебели. К тому же её проблемы решаются быстро и по блату: «Один звонок сверху». Коррупция, она такая. Матери же успешно врут, что дочь в простой командировке.

Зачем?

2. Слабый актёрский состав

Парочка мастодонтов кино, типа Машкова и Балуева, никак не вытягивает сюжет, болтаясь на задних ролях.

Пересильд играла от души – как умеет, серьёзно, старательно и безжизненно. Ее персонаж не заинтересовывает ничем, кроме стоящей дыбом гривы и неоправданной готовности героически погибнуть ради спасения человека, по собственной дурости попавшего в плохую ситуацию. Причём, судя по дальнейшему сюжету, летела она за славой, которую ей героически уступил тот самый «вялый любовный интерес».

Некоторые сцены откровенно напоминают «Гравитацию» (пример отличных эффектов без полетов куда-то).

Здесь не жалко почти никого. Ни персонажа, вещающего в интерьерах «Роскосмоса» о том, что никогда человек не поднимался выше 400 км над планетой (что этот неуч тут делает?), ни космонавта Олега, совершившего непрофессиональную ошибку и получившего травму (а этот?), ни врачиху, наплевавшую на семью ради славы.

Вызывают сочувствие лишь реальные космонавты, которые честно пытались помочь создать что-то эдакое про космос.

Единственная юмористическая фраза в фильме: «Как тебе такое, Илон Маск?». Видимо, это именно ему «Вызов»?

Зачем? Ради иллюзии опережения и победы, которую никто не заметит и не оценит? Да, Маск собирался снимать фильм в космосе, ура, «наши» опередили. А что это изменит?

3. Сомнительные спецэффекты

Глядя на плавающих и стукающихся в тесноте и невесомости персонажей, начинаешь недоумевать. Зачем было куда-то летать, если современными средствами можно было сделать куда более захватывающее зрелище, без таких диких затрат. Для развлекательного кино эти сцены просто неубедительны и пусты.

Вспомним сюжет «Аватара». Он тоже предельно простой. Но смотреть на эту сказку нереально приятно из-за дорогого визуала.

Не проще ли было потратить полтора миллиарда бюджетных средств на клонирование великих космонавтов и актёров команду хороших компьютерщиков и создать уникальный антураж? Ах да, «Как тебе такое?»…

Из трех часов хронометража аж 35 минут отдано орбитальным съёмкам.

А главное, конечно, распущенные волосы хирургини, доказывающие, по словам создателей фильма, реальность съёмок в космосе! На это даже смотреть некомфортно. Ориентация в невесомости и так плоховата…

К тому же запасы воды на станции ограничены. Но не для актрисы, каждый день моющей голову и укладывающую причёску для эффектного доказательного стояка волос . Ну, ничего, мужики на станции ещё годик не помоются.

4. Любопытные последствия проекта

По словам создателей фильма, он должен был послужить развитию или вообще возрождению российской космонавтики, подтолкнув интерес молодого поколения к космической отрасли.

Однако «Вызов» – скорее, негативная реклама, отчётливо показавшая, что планы космических исследований, скрупулёзно составленные с учётом сложных условий, легко нарушаются ради чьих-то амбиций и кошельков, оборачиваясь репрессиями для недовольных.

Сотрудник «Роскосмоса», герой СССР Крикалёв, был уволен за резкую критику фильма. Его, правда, потом восстановили… Вот только экипаж МКС из-за съёмок вынужден провести на орбите целый год, а это куда опаснее, чем ситуация из самого фильма.

Японцы недаром заинтересовались фильмом: следующим на МКС полетит ещё один богатый турист из Страны Восходящего Солнца. К слову, предприниматель Юсаку Маэдзава уже летал в 2021 году, но стоимость билета держится в тайне.

Так возрождение или дорогая реклама перехода на «туристические» рельсы, отправляющие богатых эксцентриков в космос?

Кстати, ходили слухи, что полет Пересильд оплатил её богатый любовник, что очень возмутило саму актрису. Эххх, раньше любовниц просто пропихивали на эстрадную сцену, а теперь запускают в космос…

А есть ли достоинства?

А это решать зрителю, за налоговые деньги которого и снят этот «знаковый» сомнительный шедевр. Мы не нашли в нем ни экшена, ни интересных кадров, ни захватывающей истории, ни персонажей, кому можно сопереживать. Однако включили его в список российских фильмов 2023 года, которые стоит посмотреть. Оцените фильм и расскажите нам, в чем мы неправы.

Ваша оценка
( 14 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com