...

Рецензия на фильм «Искусство по понятиям»: Не пропустите криминальную комедию с отличным актёрским составом

Рецензия на фильм «Искусство по понятиям»

Этот фильм идёт в российских кинотеатрах прямо сейчас, а позже будет доступен на популярных онлайн платформах. Не пропустите криминальную комедию «Искусство по понятиям» с отличным актёрским составом и неординарной историей, остроумно высмеивающей мир современного искусства.

История создания

В 2009 году американская женщина-комик Николь Паон впервые снялась в фильме, до этого выступая в многочисленных шоу и скетчах. В 2020 году она написала сценарий и поставила фильм «Друзья», где играют актёры из одноимённого сериала, которые спустя 17 лет собираются вместе.

В 2022 году Николь объявила о начале работы над уникальным проектом, в котором объединяются Ума Турман («Убить Билла, 1 и 2»), её дочь Майя Хоук (звезда «Очень странных дел»), Сэмюэл Л. Джексон («Криминальное чтиво», «Джеки Браун»), Джо Манганьелло («Супер Майк», «Лига справедливости Зака Снайдера»), рестлерша Лив Морган, модельер и звезда реалити-шоу Лия МакСуини, фотомодель Дри Хемингуэй и другие.

Любопытный актёрский состав дополнен названиями студий, которые занимались производством. Небольшая, но активно развивающаяся Shout Studios профинансировала ленту, а Yale Productions, снявшая яркий и безумный триллер 2023 года «Бекки в ярости», приняла участие в производстве.

Продюсерами фильма выступили Джордан Левин, Джордан Беккерман, Николь Паон, Даниэль Томас, Ума Турман и другие.

Сюжет

Фильм открывается новостным сообщением о жестоком убийце, который дразнит полицию дерзкими преступлениями. В это время в забегаловку заходит человек (в котором легко узнать Джо Манганьелло) и требует вернуть его деньги за дрянной кофе.

Когда хозяин грубо отказывает, посетитель (а его зовут Реджи Питт) на него нападает. Несчастный лавочник, уволакиваемый в подсобку с пакетом на голове, выписывает на полу линии дрыгающимися ногами. Молчаливому и жуткому Реджи нужен повод, чтобы убивать. Причём часто.

Кадр из фильма "Искусство по понятиям"

События переносятся на художественную выставку.

Ума Турман в образе владелицы галереи Патрис пытается продать вялые абстрактные полотна художницы Грейс (Майя Хоук). И никто не покупает это искусство.

Патрис Капулло – изящная немолодая блондинка, принимающая наркотики и взбешённая тем, что поставила не на ту лошадку и теперь прогорит. Она и её стажёрка Лесли (пока малоизвестная юная актриса Эми Кым) безуспешно пытаются спасти ситуацию, но, кажется, галерею ждёт неминуемый крах. Патрис нужно новое лицо и имя, которое, к тому же, рисует что-то интересное.

Возвращаемся к убийце.

Реджи приходит к Сэмюэлю Л. Джексону, который забавно выглядит в образе старичка с седой бородкой и в вязаной шапочке. Это Гордон Дэвис, очень крутой авторитет, владеющий магазином, через который отмывает деньги для мафии. От него в этот момент выходит парочка ортодоксальных евреев, крайне недовольных тем, что услуги Гордона стали стоить дороже. Бизнес в упадке, и Дэвису срочно требуется совсем новая схема легализации наличных, некое неожиданное решение.

А затем к Патрис приходит её наркодилер Нейт, они беседуют об искусстве и он требует с неё должок. Дама расплачивается с Нейтом приглянувшейся ему картиной, которую вскоре видят у него Реджи и Гордон. И у последнего возникает идея, с которой он отправляется к Патрис.

На первых переговорах о том, чтобы отмывать деньги через галерею, Патрис, конечно, отказывает. Но затем, покрутившись на других выставках, леди осознаёт, что у неё, пожалуй, нет выбора. И она отправляется к Гордону.

У этой парочки, старого мошенника и незадачливой авантюристки, остаётся одна проблема: нужно где-то взять картину, которую они якобы продадут. Гордон усаживает Реджи за холст и даёт задание нарисовать что угодно.

После мучительных раздумий Реджи малюет «что-нибудь», Гордон убеждает своего босса, крупного мафиози, что галерея – отличный вариант, а Патрис с изумлением осознаёт, что преступность даёт лёгкие деньги, к тому же картины угрюмого Реджи, которому они выдумали псевдоним «Пакетчик» (прозвище оправданно, Вы поймёте, почему), вызывают настоящий ажиотаж.

Гордона и Патрис охватывает радостное возбуждение и невероятные амбиции. «Нас свели небеса!» – восклицает хитрый мошенник, и леди вполне с ним согласна.

Патрис хотела бы поработать с Пакетчиком, не продавая каждую его картину только Гордону в рамках их договора. И она пытается сблизиться с художником, объясняя тонкости мира искусства, считая его простым наркоторговцем, заодно воплотив свои планы по развитию галереи.

А Реджи с головой погружается в настоящие муки творчества, которые неразрывно связаны с убийствами. Он пишет свои шедевры красками и кровью, о нём ходит всё больше противоречивых слухов, но он всё ещё остаётся загадкой для взбудораженного мира художественного искусства.

Искусство по понятиям | Трейлер | В кино с 14 сентябряИскусство по понятиям | Трейлер | В кино с 14 сентября

Повествование

Удивительный фабульный ход, ясное изложение событий, в которых невозможно запутаться, чёткие персонажи и отличные взаимосвязи всего со всем. Сценарий Джонатана Джейкобсона не вызывает нареканий и тянет на невероятно интригующую, авантюрную историю.

Кадр из фильма "Искусство по понятиям"

Но, увы, Николь Паон – не Квентин Тарантино. И хоть она смогла объединить Уму Турман и Сэмюэля Л. Джексона впервые со времён «Криминального чтива», повторить успех с тем же актёрским дуэтом ей, очевидно, не удалось. Смена событий часто смазана, словно режиссёр заканчивала каждую сцену в спешке, а потенциал голливудских звёзд вообще не раскрыт.

Локации

Места обитания персонажей, изображённых отличными актёрами, не проработаны никак. Галерея? – две стены и кусок комнаты, украшенные одними и теми же блеклыми аксессуарами. Магазинчик Гордона? – унылый, заваленный хламом сарай, кажется, тот же самый, который изображает «мастерскую художника» Реджи. Внушительная выставка в скульптурной галерее? – кафешка среднего пошиба с серыми стенами и кучкой закрывающих декорации расхаживающих с бокалами шампанского статистов.

Кадр из фильма "Искусство по понятиям"

При этом сцены в самой галерее Патрис снимались в настоящих художественных галереях в Хобокене и Джерси-Сити, но режиссёр умудрился сделать их максимально невыразительными.

Словом то, что составляет значительную часть атмосферы фильма – интригующие детали и скрупулёзно проработанные декорации, сведено к неопрятному, скучному заднику.

Русская озвучка

Команда русского озвучивания постаралась на славу. Но, если честно, главные персонажи, Гордон и Патрис, звучат жеманно и наигранно.

Сэмюэл Л. Джексон время от времени пускает петуха, особенно повышая тон в фальшивом негодовании или очевидно неискренней радости, а Ума Турман часто лопочет, как нервная, неуверенная в себе дамочка. Глядя на это, просто ждёшь, когда же её прихватит тремор с последующим обмороком.

Марианна Шульц и Александр Новиков – прекрасные актёры дубляжа, и они могут лучше. Может, настроение было не то, а может, пытались «атмосферно» отыграть пафос и сарказм, но только испортили впечатление от персонажей. В оригинале всё гармоничнее.

А вот Реджи, которому подарил свой голос Пётр Иващенко – впечатляет. Прекрасно сработала Александра Курагина, озвучившая помощницу Лесли, а сцена, которую закатила Грейс перед Патрис и Пакетчиком голосом Дины Бобылёвой – просто великолепна.

Подводя итоги

В целом, этот фильм – довольно захватывающая криминальная чёрная комедия. Великолепная игра актёров, неординарный сюжет, лёгкий юмор, умело разбросанный по событиям.

Да, это одноразовое кино, в котором присутствуют немногочисленные глупые нюансы и немного ляпов. Картина нарочито напоминает гангстерские фильмы 80-х, отлично высмеивает пафосный мир современных искусствоведов с их сомнительными «шедеврами» и не избегает жестоких тем. Всё это создаёт впечатление симпатичной истории, которая прекрасно скрасит свободный вечер.

Мы можем оценить фильм на 6.5 из 10, но окончательное решение, конечно, за Вами, уважаемые зрители.

Ваша оценка
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com