Top.Mail.Ru
...

Обзор сериала «Кибердеревня»: Твою ма…терию

Давным-давно, аж целых два года назад, вышел в интернете ролик про русскую кибердеревню, где простой русский мужичок в фуфайке и на ломаном английском зазывал новых работников к себе на ферму. Дроны пасут коровок с QR-кодами, чёрная дыра в сортире для утилизации отходов, робот-доярка ластится к трактору – лепота.

А музыка то какая была – заслушаешься. Народный русский фолк про дронов и роботов звучал на удивление душевно, да и сам ролик был весь такой: душевный. А ещё и качество компьютерной графики реально впечатляло, видно было, что делали с душой. Не удивительно, что короткий ролик быстро стал популярным, причём не только в нашей стране, а вскоре появились и продолжения, что уже были немного вторичными, но в целом тоже ничё такие.

Кибердеревня

А вот теперь у нас есть аж целый сериал. И в целом то идея вроде хорошая была: ну а что, рекламировать считай толком и не надо, народу сеттинг понравился, мужичок в тельняшке тоже вон какой обаятельный. Сам бог велел запилить на этой горячей теме что-нибудь классное. Ну они и запилили, и получилось… прям скажем, не очень. Потому как сделать из четырёхминутного ролика сериал на 4 часа, это, внезапно, не растянуть четырёхминутный ролик до размера в 60 раз больше. 

Начнём с хорошего, чтобы потом не отвлекаться. Песенки всё ещё хороши, хотя их теперь почему-то почти не слышно: слышно, что поют, но что именно поют – не слышно. Обидно. Вот это вот меланхоличное «Знаем, роботы всесильны, жаль, что роботы – не мы» из оригинального ролика засело мне в душу крепко, иногда даж всплывает в памяти само по себе. В самом сериале, из-за того, что текст песен толком не разобрать, в душу ничего не запало. Да, это я так хвалю.

Второй явный плюс – общее качество графики, тут без скидок хорошо. Отдельно отмечу дизайнеров, а особенно того, кто придумал внешний вид робота Робогозина, так как он реально классный, хочу себе такого домой. Ну то есть визуально, если не смотреть сериал, а смотреть кадры из сериала, то оно ж вообще великолепно. К сожалению, эти кадры соединены сюжетом.

Сюжет в сериале есть, и он простой, как лопата. У меня к нему целый ряд претензий, на самом деле, но основная из них заключается в том, что в сериале под названием «Кибердеревня», очень мало, собственно, кибердеревни. То есть она там в итоге есть, второй сюжетной линией, которая с основным сюжетом связана примерно никак, влияет примерно ни на что и по итогу просто заполняет хронометраж. Всё это действо занимает примерно треть сериала, и это худшая его часть. 

Вторая треть у нас отведена под какие-то непонятные корпоративные игры престолов для самых маленьких. Ну потому что да, когда человек включает сериал про роботов-доярок и фрактальные кукумберы, он в первую очередь хочет смотреть на заседания совета директоров и офисные интриги уровня «Не родись красивой».

Кибердеревня

Надо ли говорить, что и эта линия связана с основным сюжетом чисто символически? Третья треть же у нас это дорожное приключение двух очень разных друзей по всяким разным сатирическим планетам – это вот основной сюжет. О качестве главного сюжета мы ещё поговорим отдельно, но то, что две трети не самого продолжительного сериала у нас заняты откровенными филлерами – это, конечно, уровень. Уровень глубины падения.

Ну ладно, сюжетные линии не связаны, может они хотя бы хороши? Думаю, по моему язвительному тону прозорливый читатель уже догадался, что нифига. По большей части весь сюжет и как будто бы большинство персонажей сделаны, чтобы связать вместе рандомные и довольно плоские шутки. Ещё раз, подчеркну: не шутки вплетают в сюжет, а сюжет крутят ради шуток и разных сатирических местоположений. И ладно бы шутки этого ещё стоили. Но я вам сразу скажу, дам, так сказать, небольшой спойлер: надеяться на это не нужно. 

Основная сюжетка у нас поделена на отдельные истории, по одной на каждую серию, а каждая серия суть есть новая локация, где бегают наши главные герои. И тут есть две большие проблемы. 

Первая: ценность беготни околонулевая, так как не ощущается вес последствий. Какую бы ерунду не сделал Робогозин или как бы сильно Коля не сделал хуже себе, пытаясь помочь другим, в самое ближайшее время всё будет исправлено, и никаких долгосрочных последствий у поступков и решений персонажей нет. То есть Робогозин делает что-то плохое, Коля об этом узнает, и… и всё, живём как жили. Так как серии у нас короткие, времени чет тут растягивать и размусоливать нет, поэтому Коля его тут же простил, поломка тут же починилась, пофигачили на следующую локацию. В итоге развешанные тут и там ружья стреляют, но патроны холостые, и толку от этих выстрелов нет.

Пока писал вам это, уже перестал на него злиться

И тут ведь вот ещё какая хитрость есть – сценаристы сильно перегибают со ставками. Приведу пример: из-за действий Робогозина поезд вот-вот сойдёт с рельс и все пассажиры, включая главных героев, погибнут. Казалось бы, саспенс, напряжение, опасность! Но в то же время зритель ведь не тупой, он прекрасно понимает, что главные герои посреди сезона не погибнут, и значит реальной опасности нет и ситуация будет разрулена уже в следующей сцене. Так оно и происходит. 

Вторая проблема: мораль этих мини-историй. Опять же, серии по 20 минут, надо гнать быстрее, ещё быстрее, надо ж ведь ещё две пустые побочные линии показать успеть, а потому что-то действительно сложное сценаристы сделать просто не успевают. Это не то чтобы не невозможно (сценаристы «Рика и Морти» передают привет), но да, имеем что имеем. И в итоге у нас этот короткий эпизод неизменно сводится к глубокому выводу «делайте хорошо, а плохо не делайте». Ну блин, спасибо, будем знать. 

Из-за малого хронометража не работает и драматургия. Вот мы встретили на огромном рынке Юпитера мальчика. Вот Робогозин с ним типа подружился, и вот им пора прощаться. Сценаристы давят на жалость, пытаются показать, что тут эмоциональная и трогательная сцена… вот только мы этого мальчика видели четыре минуты суммарно, не успела у нас ещё сформироваться с ним крепкая связь, тем более что и мальчик то неинтересный, типичный обиженный жизнью парнишка, которого можно пожалеть, но которому сложно симпатизировать. И драма не работает. 

Сюжет побочной линии «Семья Коли против строителей» работает примерно также, вот только там нет харизматичного Робогозина, так что фокус сделан на младшей дочери Николая. И блин, дети-актёры… Что можно сказать про актрису, сыгравшую младшую дочь нашего главного героя? Можно сказать, что она старается, большая умничка. Получается ли у неё? Ну-у… она старается, ребята, окей. Большая умничка.

Кибердеревня

Получается у неё точно лучше тех подростков, что натужно играют гопников в пятой серии – хуже их игры только их смех. Ну и её судьба всяко приятнее, чем персонажа старшей дочери – про неё можно сказать только то, что она есть. Зачем она тут нужна? Я не знаю. И сценаристы «Кибердеревни» тоже, судя по всему, не в курсе, но вот она есть, живите теперь с этим. Ну а жена – это жена, сказать про этого персонажа ничего плохого не могу (хорошего, впрочем, тоже).

Вообще, это главная особенность персонажей «Кибердеревни» – их какая-то упрямая, предсказуемая картонность. Картонные они в первую очередь потому, что простые максимально, каждого можно полностью описать буквально двумя словами: добряк, эгоист, манипуляторша, чиновник, и т.д. То есть даже не двумя словами, одним единственным словом. И это персонажи, на которых мы любуемся довольно долго, главные герои.

Но они мало того, что все простые, как лопата (да, сравнение с лопатой уже было, но сериал меня не баловал разнообразием, и я хочу передать читателю рецензии это чувство), так они ещё и не развиваются нифига. И да, в общем и целом бывает такое, что главный герой хорошего фильма не развивается: медвежонок Паддингтон вот вообще никак не меняется, как и судья Дредд из одноименного фильма 2012 года. Это нормально, меняются там люди/мир вокруг них. Бывает и так, что вообще никто и ничего не меняется, и это тоже смотрится хорошо и интересно, фильм «Брат» Алексея Балабанова тому пример. Однако тут у нас не тот случай, совсем нет. 

Меняется тут только зам Барагозина, но он так это делает, что на самом деле не меняется вообще. Он не принимает, по сути, никаких решений, а просто делает, что ему говорят, и пинается в ту сторону, в которую его пинают, а в конце остаётся таким же, каким был и в начале.

Ну и раз уж мы затронули тему концовки: спойлер, её тут нет. Есть, так сказать, крючок для зрителя. Вот такой:

Крючок для зрителя

Опять же, делать зацепочку для зрителя, оставлять нерешённым главный конфликт в конце сезона – это нормально, все приличные сериалы так делают, не осуждаем. Проблема в том, что «Кибердеревня» не разрешила вообще никаких конфликтов, не закрыла ни одной сюжетной линии, и тем самым не даёт зрителю чувство удовлетворения и завершённости. Мы шли-шли-шли, и никуда не пришли, смотрите продолжение через несколько месяцев. Это – плевок в душу, а плевать в душу зрителям это некрасиво. 

А без концовки оно и непонятно, а зачем оно всё было то? Что сказать то хотели? Потому как сама концепция вот этого вот провинциального киберпанка с летающей «буханкой» и межпланетными плацкартами, она как бы забавная, но от серии к серии это, по сути, одна и та же шутка. И за десять серий шутка как-то, знаете ли, приедается. А ведь кроме этого считай что ничего и нет. 

И у шуток этих, по типу «Реалии Российской глубинки + киберпанк», иногда бывает странноватый такой привкус, особенно в шестой серии. Там, значится, целая планета под санкциями уже сто лет, из-за чего население серьёзно так откатилось в технологиях относительно остального мира, до уровня «ездим на лошадях», а чиновники разворовали всё, что можно, но зато храмы стоят тут и там. Как бы ну окей, шутите как хотите, господа создатели, у нас свободная страна. Но вот этот вот флёр «Прощай, немытая Россия», он вот как раз из серии в серию прослеживается гораздо лучше сюжетной линии, и честно сказать лично меня немного напрягает. 

И можно сказать, что мол в оригинальном ролике всё это тоже было, и оно как бы да, но нет. В оригинальном ролике было ощущение душевности, было чувство, что вот, технологии, прогресс, но и русскость тоже осталось, во всем чувствуется наш национальный колорит, который мы не просто сохранили, но даже экспортировали на Марс. В сериале же возникает стойкое ощущение, что всё и везде через одно место. Это не обязательно плохо, но это на любителя.

Кибердеревня

Тем более, что кроме этого стиля сельского киберпанка в сериале то ничего, по большому счёту, и нет. И все эти элементы, в общем-то, можно было бы убрать, и история бы не развалилась, как не развалилась бы она и без двух побочных линий на 60% хронометража. Но уберём мы этот сеттинг и эти побочные сюжеты, и что у нас в итоге останется? Куча отсылок ради отсылок, которые существуют тут сами по себе? Я мог бы про эти отсылки отдельную рецензию написать, но лучше приведу один простой пример, очень наглядный. 

Там зам Барагозина ближе к концу сериала толкает речь о том, что он же теперь новый глава компании, и визуально эта сцена повторяет сцену речи Большого Брата из «1984».

Большой Брат из «1984»
Большой Брат из «1984»
Кибердеревня
Кибердеревня

Окей, прикольно, я узнал отсылку к фильму, который старше меня, я умничка и шарю в кино. А в сериале в вашем, вот эта отсылка, она зачем? То есть вы какую художественную задачу решаете, господин режиссёр, что хотите сказать этим образом? Параллелите персонажа и диктатора из антиутопии? А зачем, ведь за пределами этого кадра ничего общего с Большим Братом этот персонаж не имеет, как и сюжет вашего сериала. На-фи-га?

«А потамушта» – ответил бы мне режиссёр и семь (СЕМЬ!) сценаристов.

Отсылочки, по-хорошему, в кино не ставят просто так, их ставят зачем-то, выстраивают, как правило, систему образов. Но сериал же их пихает куда только можно и нельзя, отсылаясь и на советскую классику, и на современные мемы, и на зарубежное творчество, заигрывая со зрителем так же, как он заигрывает с ним и с помощью псевдо-узнаваемого сеттинга. Гы-гы, Почта России. Гы-гы, РЖД. Ну да, действительно гы-гы.

А стиль мокьюментари тут зачем, кстати говоря? Ну это когда персонажи в камеру говорят, будто у них интервью берут, и рядом с ними буквально стоит оператор. Я понимаю, зачем это нужно в сериале «Офис». Я понимаю зачем это нужно в сериале «Парки и зоны отдыха», а вот зачем это здесь – не понимаю. Тем более что когда это режиссёру мешает, он на этот стиль ложит болт без всяких объяснений, а когда не мешает – поднимает болт обратно, как будто ничего и не было. 

Так вот, уважаемые шестнадцать продюсеров сериала «Кибердеревня» (ШЕСТНАДЦАТЬ!), я вам адресую этот вопрос: что останется-то, если вырезать всё откровенно лишнее? И сам же, с вашего позволения, на этот вопрос отвечу: останется у нас обычный дешёвый сериал с канала СТС, которые уже даже канал СТС стесняется снимать несколько лет как. 

Другой важный вопрос, уже для зрителей: нафига тратить время на дешёвый сериал с канала СТС, если в мире полно других, хороших вещей для просмотра?

Ваша оценка
( 16 оценок, среднее 4.38 из 5 )
Егор Емельянов
Егор Емельянов/ автор статьи

Эксперт в области кино с мировым именем (о чём мир пока что даже и не подозревает). Заходите в мои соцсети, чтобы читать больше Емельянова. Или не делайте этого - я не попрошайка.

Загрузка ...
News KinoScan.com