Был, значит, в нашей стране такой замечательный режиссёр – Алексей Балабанов, фильмы у которого выходили тем лучше, чем меньше он вкладывал в них усилий. Самое известное его творение, фильм «Брат», был снят буквально на коленке, за сущие копейки да за несколько дней, с целью подзаработать немного денег на завершение шедевра с названием «Про уродов и людей». А в итоге про тот шедевр сейчас и не помнит никто, а «Брат» стал культовым, заимел продолжение. Говорят, что планировался и третий фильм, но не сложилось, по известным причинам.
И вот у нас есть «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» – фильм от малоизвестного режиссёра, но с цепляющим названием, которое об этом кино рассказывает даже лучше, чем аннотация. И вот это, ребята, по сути и есть «Брат 3».
Параллелей с культовой дилогией Балабанова тут можно провести множество, и в первую очередь это главные герои. Данила – персонаж-икона, но если смотреть на него как есть, по факту, то это безжалостный наёмный убийца, который спит с замужними женщинами, своей девушке изменяет без малейших зазрений совести, да и толерантностью взглядов он также не отличается. Ну, какое время – такие и герои.
Витька Чесноков тоже далеко не ангел. Дворовая шпана, воспитанник детдома, он изменяет жене, планирует уйти из семьи к любовнице, бросив маленького сына, вспыльчивый, борзый, дерётся часто, и совсем не честно. Ну и выглядит главный герой тоже ни разу не гламурно, конечно.
Лёха, по прозвищу Штырь – отец Чеснока, тоже ничем не лучше. Уголовник, в прошлом избивавший свою жену, в итоге бросил семью вместе с маленьким сыном, из-за чего мама Вити покончила с собой, а мальчик и уехал в детдом. Ну и вот этими двумя персонажами мы, зрители, постепенно проникаемся.
Отец и сын вообще во многом похожи не случайно, и сам фильм неоднократно подчёркивает, что вот да, ты, Витька, на отца злишься, а ведь сам-то точно такой же, и сам хочешь по его следам пройтись. В то же время оба они отчаянно одиноки, но оба не подозревают об этом до определённой поры. И оба, кстати, думают, что их вторые возлюбленные – это те люди, которым они нужны, и почти одновременно понимают, что это не так. И вот эта параллель, с одной стороны, очень явная, а с другой стороны ненавязчивая, её вам никто не будет занудным голосом прямо в камеру проговаривать – верный признак хорошего сценария.
Также «Брата» я вспомнил и из-за музыки, которая на первый взгляд тут совсем другая. Вместо старого-доброго русского рока, у нас тут много современного русского рэпа… что вообще-то логично. Рэп сейчас находится примерно в том же положении, что и русский рок в конце девяностых, является куда более острым и близким к народу жанром. И уж насколько я далёк от русского рэпа, но даже я не могу не признать, что в этом фильме музыка подобрана прям в тему, и Грибы или Хаски передают характер главного героя так же, как это делали Наутилусы для Данилы. Да и сюжету как хорошо подходит:
Еду по России, не доеду до конца
Где панелька моего отца, а-а?
Собственно, как и в «Брате», сюжет фильма «Как Витька Чеснок…» незамысловат. Витька обнаруживает, что его отец вернулся в город, вот только он инвалид – не может ни ходить, ни говорить, однако имеет квартиру в собственности. Квартира – это именно то, что Вите надо, чтобы свалить от опостылевшей жены, сына, да и всей своей какой-то не такой жизни, а потому он решает сдать отца в дом инвалидов, квартиру забрать себе, жить долго и счастливо. Одна проблемка – ближайшее место для сдачи аж в Воронежской области, так что у нас тут дорожное приключение. Ну и раз ехать далеко, а Лёха Штырь внезапно таки может говорить, то делать нечего, придётся разговаривать.
Атмосфера – огонь. Вот знаете, как бывает, когда создатели снимают фильм про простых людей и рабочие окраины, а выходит какой-то натужный фарс, хорошо, если смешной, но чаще просто нелепый? Сразу видно, что дворяне и не знают, как холопы-то живут, устроили карнавал.
Вот тут оно не так. Тут прям если кабак для обычных людей, так он и выглядит как кабак, и публика там выглядит дюже аутентично. Старая квартира, которая является главным мотиватором для главного героя, выглядит именно так, как и должна выглядеть такая квартира, когда у неё в хозяевах уголовник-инвалид.
Гаражи, ковры на стенах, иконы, спортивки, дороги, заводы, говор, словечки отдельные – чистая дистиллированная Россия, без особых перегибов и мрачного гротеска Юрия Быкова, почти документальная. Ну и жена у Витьки тоже очень такая, женовая, с самыми подруговыми подругами на свете. Честно? Я бы и сам от такой жизни свалить захотел, и от жены этой, пусть даже формально она ничего плохого и не сделала.
За счёт этого, кстати, фильм и держит сопереживание к героям – Витька не прав, поступает плохо и хочет поступить ещё хуже. Но понять его вот вообще не сложно. В конечном счёте, и он сам, и его отец, они ведь не плохие по своей натуре, они просто не хотят жить «вот так», надеются, что где-то там, за углом будет новая и лучшая жизнь. И когда персонажи оказываются под максимальным давлением, буквально на грани жизни и смерти, они показывают себя настоящих. Витька, несмотря на свою браваду и гонор, совсем не преступник, а Лёха Штырь просто хочет быть кому-то нужным.
Нельзя не похвалить актёров – тащат фильм даже там, где он буксует (об этом позже), гопаря с рабочей окраины и постаревшего уголовника отыгрывают весьма достоверно. Да и прочие персонажи не отстают – мне особенно запомнился рядовой бандит ближе к концу фильма, который попросил Витьку подвезти его до торгового центра. Сама вот эта манера общения его, как он вроде просто о чем-то праздно беседует, а потом внезапно раз, и вдруг цепляется к какому-то твоему слову, и беседа резко сворачивает на опасный и напряжённый путь – очень аутентично. Ну и сама сцена, как дерзкий Витька встретил реального бандита и пообщался с ним немного – золото, однозначно.
Что в фильме плохо, и о чем нельзя не упомянуть – это конец второго акта, то есть вот почти самый конец. Для смотревших – я про сцену на песчаном карьере говорю.
Так вот, она странная, очень как-то недовели до зрителя мотивацию поступков героев и второстепенных персонажей, и конфликт в итоге разрешается… ну просто потому что. То есть я как бы могу, конечно, додумать и всё объяснить для себя, сам докинуть пару недостающих компонентов и изобрести какой-то правдоподобный ответ на вопрос «а почему так?». Вот только я титры все посмотрел, и меня в сценаристах там никто не указал. А значит почему тогда я, зритель, должен делать работу сценариста?
Это не прям критичный момент, и все достоинства фильма он не перечёркивает, но оно там есть, я вас честно предупредил. А ещё концовка тут открытая, то есть не будет эдакого эпилога, где вам расскажут, кто к чему пришёл и какие выводы сделал. Но это, на самом деле, не очень то и важно. В целом же идея фильма, как и его концовка, опять таки перекликается с «Братом» Балабанова, где Данила узнал, что брат его предал и продал, но простил, не моргнув и глазом.
«Брат! Ты брат мой! Ты ж мне вместо отца был!».
Вот тут примерно тоже самое, только там персонаж Сухорукова был вместо отца, а тут отец ушёл и бросил когда-то давно, да и отцом, судя по всему, был не очень хорошим. Так что с «не моргнув и глазом» есть очевидные сложности.
Важный момент: съёмки и выход фильма в прокат стали результатом специальной программы Министерства культуры РФ по поддержке дебютного, короткометражного и документального кино, подразумевающей вклад государственных денег в проект на безвозвратной основе. У нас в последние годы принято ругать наше Министерство Культуры и тыкать в их сторону всякими нехорошими жестами. Вот мол, фигню всякую спонсируют, нехорошие люди, и немало обзорщиков на этом едут уже не первый год, осуждая и критикуя плохие фильмы на субсидиях.
И при этом часто не замечают много хороших фильмов, которые были таким образом проспонсированы – ну потому что когда ты слюной от злости брызгаешь это на количестве просмотров куда лучше сказывается, чем когда хвалишь и поддерживаешь. Поэтому у нас многие и думают, будто в России до сих пор одну только фигню снимают, ничего российского производства не смотрят принципиально. А меж тем хорошее есть, и его много.