...

Стивен Кинг закрывает свою легендарную программу Dollar Baby, которая меняла жизни режиссёров на протяжении десятилетий

Более 40 лет Стивен Кинг позволял неизвестным, молодым режиссёрам экранизировать его рассказы, заплатив писателю всего лишь 1 доллар в рамках его программы Dollar Baby (или Dollar Deal). И теперь, как сообщается на официальном сайте этого проекта, программа прекращает свою работу.

Уже заключённые договоры будут работать, но после 1 декабря 2023 никакого продления программы или новых контрактов не будет. В своём аккаунте X (бывший Twitter, запрещённая в России социальная сеть) Стивен Кинг назвал причину завершения программы: Маргарет Морхаус, руководительница проекта, выходит на пенсию.

Что такое программа Dollar Baby

В 70-х годах Стивен Кинг столкнулся с множеством просьб студентов кинематографических колледжей, желающих снять короткометражные фильмы по его рассказам.

Писатель придумал, как помочь следующему поколению творцов, и, вопреки возражениям своих бухгалтера и юриста, установил политику, которая позволяла купить желающим права на экранизацию любого рассказа писателя всего за 1 доллар.

Программа поддержки молодых кинематографистов Стивена Кинга Dollar Baby
Программа поддержки молодых кинематографистов Стивена Кинга Dollar Baby

Договор заключался сроком на 1 год. Фильм мог быть выпущен в прокат только после одобрения самого Стивена Кинга, определяющего рамки проката и получающего право на часть доходов. Сценарий пишет создатель фильма или его команда.

Поначалу программа не была особо известна. Лишь в 90-х годах Кинг публично обсудил свою политику, и она стала использоваться весьма активно.

Первый фильм, снятый в рамках Dollar Baby и получивший от Кинга разрешение на кинотеатральный прокат – короткометражное произведение Фрэнка Дарабонта «Женщина в комнате» 1984 года, фильм, который позволил этому режиссёру начать карьеру и снять «Зелёную милю» и «Побег из Шоушенка».

Режиссёр Фрэнк Дарабонт, постер фильма «Женщина в палате»
Режиссёр Фрэнк Дарабонт, постер фильма «Женщина в палате»

С 2004 года в различных странах стали проводиться Dollar Baby Film Festival, на которых показывали короткометражные и полнометражные фильмы, созданные по произведениям Стивена Кинга в рамках программы. Например, один из таких прошёл в Москве в 2013 году.

Плакат мероприятия Dollar Baby Film Festival в России 2013 года
Плакат мероприятия Dollar Baby Film Festival в России 2013 года

Первый подобный фестиваль организовал Джеймс Реннер, американский режиссёр, журналист, продюсер и писатель, который тоже снял короткометражку по рассказу Кинга «Всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт». Мероприятие проводилось в альма-матер Кинга, в театре при университете штата Мэн.

Джеймс Реннер и плакат первого фестиваля Dollar Baby Film Festival
Джеймс Реннер и плакат первого фестиваля Dollar Baby Film Festival

В 2009 году на экраны вышел первый полнометражный фильм, созданный в рамках всё той же программы «Всё возможно» («Everything’s Eventual»). Режиссёром стал J.P. Scott.

В 2012 году россиянка Мария Иванова сняла «Пляжный мир», что стало первой монетой Russian Dollar Baby.

В августе 2023 года молодая студентка из Ташкента, Гульнара Иванова, купила у Кинга права за 1 доллар и сняла короткометражку «Касание» по рассказу Кинга «Человек, который не пожимал рук». Фильм получил приз в Малайзии.

Режиссёр Гульнара Иванова
Режиссёр Гульнара Иванова

Даже сейчас, после завершения работы проекта, по нему создаётся как минимум 2 фильма. И, конечно, закрытие программы не означает, что молодые режиссёры перестанут снимать кино по рассказам Кинга. Он просто не получит свой обычный крупный гонорар: 1 доллар. 🙂

Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com