Top.Mail.Ru
...

Премьера фильма «Шахид» на Берлинале: Документалка, которую стоит посмотреть

Документальный фильм «Шахид», дебютный полнометражный фильм ирано-немецкого режиссёра Наргес Калхор, был показан на Берлинале в преддверии его премьеры на швейцарском фестивале документального кино Visions du Réel.

Trailer | Shahid | Narges KalhorTrailer | Shahid | Narges Kalhor
Трейлер фильма «Шахид»

Фильм был отобран из множества других из-за дерзкого вызова общепринятым правилам кинопроизводства. Действие «Шахида» происходит в современной Германии, куда Калхор, режиссёр и сценарист фильма, эмигрировала в качестве политического беженца в 2009 году,  посвящен её желанию официально убрать первую часть своей фамилии «Шахид», что на фарси означает «мученица» и унаследована от прадеда. В ходе этого процесса Калхор узнаёт много нового об истории своей семьи, в частности, о своей бабушке, которая взяла эту фамилию после убийства своего мужа.

«Шахид» намеренно играет со зрителем, разрушая третью стену между ним и режиссёром, и в одной из таких сцен Калхор приходит к выводу, что она снимает фильм совсем не о том. Что он совсем не про фамилию, а про место женщины в истории.

Это конец драматургии, – рассказала Калхор Variety. – Мы ничего о ней (о бабушке) не знаем – только то, что она была курдкой и сменила фамилию: я не могу снять о ней фильм, потому что историю пишут мужчины о мужчинах.

Международная премьера фильма состоялась на фестивале в Ньоне 14 апреля.

Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Жанна Канаева
Жанна Канаева/ автор статьи

Безалаберный автор текстов о кино. Если текста нет - я гуляю с собакой.

Загрузка ...
News KinoScan.com