...

От протестов до премьеры: «Оппенгеймер» Нолана наконец добирается до Японии, преодолевая исторические споры

Во время маркетинговой кампании фильма «Оппенгеймер» Warner Bros. Film Group была вынуждена принести извинения за своё игнорирование темы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Японский дистрибьютор фильма, компания Bitters End, практически отказалась от проката фильма после того, как хэштег #NoBarbenheimer стал популярным в стране, а петиция противников фильма на Change.org собрала более 16 000 голосов за два дня.

7 декабря 2023 года Bitters End сделала заявление для сайта IndieWire, сообщив, что после нескольких месяцев трудного и вдумчивого диалога со зрителями и кинотеатрами на эту, деликатную для многих японцев тему, всё же выпустит фильм в прокат в 2024 году. Представители дистрибьютора понимают, какое большое культурное и историческое значение имеет этот фильм.

Кадр из фильма Оппенгеймер
Кадр из фильма Оппенгеймер

«Оппенгеймер» уже собрал в мире свыше 953 млн. долларов и теперь, после японского релиза, замахивается на миллиард кассовых сборов.

Кстати, 7 декабря в российских кинотеатрах стартовал показ последнего шедевра Миядзаки «Мальчик и птица». Не упустите шанс посмотреть это великолепие на большом экране! Позже мультфильм будет доступен только на «Кинопоиске».

Предыстория конфликта

Оба хита, «Оппенгеймер» и «Барби» вышли в один день и добились в прокате беспрецедентного успеха, породив культурный феномен «Барбихаймер», когда зрители смотрят оба фильма за один сеанс. На распространившийся в соцсетях мем «Barbenheimer» страница фильма «Барби» отреагировала подписью: «Это будет незабываемое лето!».

Мем «Barbenheimer»
Мем «Barbenheimer»

Но так как грибовидное облако позади главного героя – прямая отсылка к августовской бомбардировке Японии 1945 года, эта подпись кажется глумлением над памятью людей, уничтоженных в той трагедии. К тому же сам фильм обошёл вниманием 200 000 невинных жертв, о которых так сокрушался реальный Оппенгеймер.

Немного о фильме «Оппенгеймер»

Реальный Роберт Оппенгеймер – американский учёный, отец-основатель школы теоретической физики и один из ведущих специалистов проекта «Манхэттен», в рамках которого была разработана и применена для завершения Второй мировой войны атомная бомба.

Роберт Оппенгеймер, американский физик
Роберт Оппенгеймер, американский физик

Летом 2023 года на экраны вышел эпический биографический фильм Кристофера Нолана, исследующий жизнь и работу Оппенгеймера, создавшего самое разрушительное оружие в истории человечества. Главную роль сыграл Киллиан Мёрфи.

У нас, кстати, есть рецензия на этот фильм.

Киллиан Мёрфи в роли Роберта Оппенгеймера
Киллиан Мёрфи в роли Роберта Оппенгеймера

Его открытия помогли США стать первой ядерной державой на планете, но сам учёный подвергался гонениям и даже подозревался в шпионаже. В фильме мощно, художественно и подробно раскрывается личность того, кто назвал себя «Разрушителем миров».

Иллюстрация к фильму «Оппенгеймер» от Аннамари Уорд
Иллюстрация к фильму «Оппенгеймер» от Аннамари Уорд
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com