...

Обзор «Рик и Морти», 9 серия 7 сезона: ВАЛЬХАЛЛАААА!

Обзор «Рик и Морти», 9 серия 7 сезона

Вообще странно, что за семь сезонов это первая серия, когда вот так вот взяли и наехали на религию. С учётом общего нигилистического настроя сериала подобную серию можно было бы ожидать ещё в первом сезоне, но получили как получили, и получилось хорошо. 

Нельзя не отдать создателям должное, стёб над религией вышел знатный и посложнее стандартного «ха-ха, веруны дурачки». Собственно, сериал отделяет веру от религии, и в начале эпизода прямо заявляет: да, рай есть, всё ништяк. Многообещающая завязка, не правда ли. 

Дальше мы переходим к критике непосредственно религии, и тут суть серии можно выразить словами «старики наживаются на наивных людях». Что сам Рик, что Папа Римский внаглую пользуются чужой религиозностью в своих целях, это довольно забавно параллелится, но это на поверхности. Куда интереснее тут другие параллели, как, например, идея бесконечной битвы, или клон Рика (по сути, воскресшего из мёртвых) на кресте. Это уже поглубже, это прям хорошо.

А ещё помните предсказание из третьей серии сезона? Ну вот это вот? 

Rlh из мультфильма «Рик и Морти», 9 серия 7 сезона

Его нам презентовали как что-то такое, на что надо обратить внимание, запомнить, но сразу сказали, что неизвестно, сбудется это пророчество или нет. Так вот, оно, получается, сбылось. Вот только шутка в том, что это ничего особенного, данный момент не имеет ценности в глобальном «сюжете» сериала. То есть создатели сделали тизер к абсолютно неважному и проходному моменту в абсолютно несюжетном эпизоде… Тонко, тонко.

При этом у нас тут привычное во всех смыслах приключение, классика «Рика и Морти» на уровне, когда Рик создал цивилизацию просто для того, чтобы машину заправлять было не надо. Цинизм во все поля. Морти традиционно является представителем традиционной морали, из-за чего всё идёт не по плану, сам Рик – циничная скотина, который вроде становится лучше в какой-то момент и исправляет свои косяки… но нет, такая же скотина, ноль развития персонажа, всё, как мы любим. 

Структурно сценарий серии тоже находится на высоком уровне. Обычные сценаристы уже были бы рады и горды собой после концепции «давайте ограбим загробный мир», но создатели «Рика и Морти» решили не останавливаться на достигнутом. В сущности, они взяли второстепенного персонажа-функцию и развили его до полноценного главного героя серии, что уже само по себе неплохо, хорошая работа. Но и на этом они не остановились! В середине серии внезапно всё переворачивается даже не с ног на голову, а как-то боком, и сюжет идёт вообще в неожиданном направлении. Круто.

И минутка чисто субъективного абзаца: серия просто ржачная. Ну серьёзно, я уже не помню, когда я в последний раз мог просто смотреть «Рика и Морти» и беззастенчиво хихикать. А вот тут смог. Рик, который решил ограбить Вальгаллу, а потом как труъ-викинг снова и снова ходил в бой против всемогущего папы Римского, как до этого викинги ходили воевать против него – чистое золото, просто весело на это смотреть. 

В общем, сделали хорошо. По сумме очков вообще сезон выходит очень радостный, буквально пару серий можно выкинуть за ненадобностью, а остальное очень даже неплохо, местами прям отлично. Посмотрим ещё, конечно, на финал сезона, но я теперь в сладостном предвкушении. Люблю быть в предвкушении.

Ваша оценка
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Егор Емельянов
Егор Емельянов/ автор статьи

Эксперт в области кино с мировым именем (о чём мир пока что даже и не подозревает). Заходите в мои соцсети, чтобы читать больше Емельянова. Или не делайте этого - я не попрошайка.

Загрузка ...
News KinoScan.com