...

Обзор «Рик и Морти», 5 серия 7 сезона: Приятное разочарование

Обзор «Рик и Морти», 5 серия 7 сезона

Отношения зрителя с сериалом чем-то похожи на отношения между людьми: и там и тут приятно и полезно, когда даже годы спустя вас могут чем-то удивить. И новая серия «Рика и Морти» таки смогла, таки удивила, причём классически, взяв стандартный сюжетный нарратив и внезапно вывернув его в неожиданном ключе. Собственно, небольшой спойлер: они закончили арку Злого Рика. А неожиданная часть заключается в том, как и когда они это сделали.

То есть главную интригу и двигатель «сюжета» просто взяли и завернули одной серией, посреди сезона, без какой-то особой подготовки этого события и практически случайно. В сущности, победа не выстрадана, она не заслужена, её главным героям принёс другой сюжетный антагонист – Злой Морти, и сделал это походя, как крутой чел, что даже не смотрит на взрывы. Даже в конце эпизода он единственный, кто не выглядит потрёпанным. Вообще, есть что-то странно удовлетворительное в том, чтобы смотреть на более прокачанную версию обычно слабого персонажа.

Отдельно, кстати, забавно, как создатели сериала разрушили одну из самых популярных теорий по своему детищу. Сейчас многие уже и не вспомнят, но в момент выхода первого сезона и первого появления Злого Морти, ту серию разобрали чуть ли не покадрово и выдвинули довольно весомую и убедительную версию о его происхождении и мотивации. Ну, с мотивацией разобрались ещё в позапрошлом сезоне, а вот предыстория пока что оставалась загадкой. Строились предположения, выдвигались гипотезы, но в итоге ларчик открывался просто и абсолютно случайным ключом. Прекрасно.

Примечательна и смена традиционных ролей, ведь по сути Рик теперь занял место Морти, в то время как звание ультимативного решателя любых проблем перешло к Злому Морти – он более самодостаточен и не нуждается в глупом напарнике, спокойно воспринимает свои ошибки и неудачи, не отрицает своей эмоциональной стороны и вообще весь такой из себя Ницшеанский Сверхчеловек. Да, наш Рик вроде всё ещё крутой, но Злой Морти явно превосходит его по всем параметрам, в том числе и в вопросах эмоциональной зрелости, с издёвкой спрашивая Рика под конец, удовлетворён ли он.

Бог из машины умер! Слава новому Богу из машины!

И вот по итогу за счёт таких необычных вводных для зрителя случается связь с персонажем – как и Рик, зритель удивлён необычайно быстрой развязкой и не чувствует удовлетворения. И это… удовлетворительно. 

Обман ожиданий, крутые персонажи, динамичный сюжет, превосходство морали злодея над традиционной моралью – именно это и были всегда отличительными чертами сериала в его золотые годы. А тут уже вторая серия подряд выдаёт нам ренессанс, виданное ли дело. Хочется надеяться, что это не кратковременный пик, а начало второго этапа, рассвет нового дня, но в то же время отдавать себя этой надежде страшно – скорее всего уже в следующей серии будет какая-то банальная и постная фигня. Но будем смотреть, и впервые за долгое время следующую серию я как будто бы даже жду. 

Ваша оценка
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Егор Емельянов
Егор Емельянов/ автор статьи

Эксперт в области кино с мировым именем (о чём мир пока что даже и не подозревает). Заходите в мои соцсети, чтобы читать больше Емельянова. Или не делайте этого - я не попрошайка.

Загрузка ...
News KinoScan.com