...

Обзор «Рик и Морти»: 10 серия 7 сезона

Обзор «Рик и Морти»: 10 серия 7 сезона

Ну что ж, сезон закончился, последняя серия вышла, и это, друзья, был хороший сезон. Не обошлось без парочки плохих серий, куда уж без этого, и не избежали мы парочки проходных эпизодов, которые по-своему даже хуже плохих. Но в целом? В целом было офигенно. И последняя серия – вишенка на этом торте.

Как и во всех лучших своих моментах, здесь «Рик и Морти» также отталкиваются от довольно простой концепции – в мужском туалете придорожной забегаловки есть дыра и там… так, вы о чём подумали? Покайтесь, пока ещё не поздно, Господь простит вас, он милостив. А дыра в этом эпизоде – обычная жуткая дыра из фильмов ужасов, прыгнув в которую, можно встретится со своими худшими страхами. Естественно, герои сиганули – это не спойлер, это естественное развитие сюжета, иначе бы серии не было.

А дальше серия через дыру в мужском туалете делает нам хорошо. И при том что у нас тут вроде как огромное пространство для пародии на жанр хоррора и на множество конкретных франшиз, в простое высмеивание жанровых клише и известных представителей направления серия не скатывается, выстраивая свой сюжет. 

И что мне понравилось особо, она не держит зрителя за дурака и общается с нами сразу на мета уровне. Приведу пример: в стандартном и посредственном сценарии герои выбрались бы из дыры, тусили там ещё какое-то время, и только потом поняли бы, что это все обман и они ещё в дыре. Но Рик и Морти тоже смотрели фильмы ужасов, они почти сразу понимают, что не выбрались, что испытание продолжается, и воспринимают это спокойно, даже с некоторым азартом. Это вот знаете как в фильмах и сериалах про зомби никто как будто бы не знает слово «зомби»? Вот тут нет такой фигни.

Сюжетных поворотов при этом здесь напротив, очень даже много, и чем дальше – тем чаще они случаются. Не каждый полноценный фильм на два часа имеет столько твистов, сколько этот 20минутный эпизод, причём с этими твистами связана отдельная шутка, и в какой-то момент они задалбывают, но как бы в этом и соль. 

Можно попенять эпизод за повторение каких-то старых шуток и отдельных тематических моментов. За примерами далеко ходить не надо: у нас уже были серии про фальшивую реальность, серия самоанализа, была и шутка с фальшивой жизнью на много лет и даже Рик и Морти, выступающие на сцене с микрофонами – не первой свежести вид. Но ругать за это не хочется – отличий от старого достаточно много, совпадает скорее общий тон задумки, чем её суть и исполнение. 

А ещё в этой серии много психологических копаний и исследования потаённых страхов персонажей. Действительно потаённых, на таком уровне, что я сам, пожалуй, в такую дыру предпочёл бы не прыгать. Не так страшно узнать о себе что-то, как потом жить с этим знанием. Это, кстати. Очень красноречиво говорит о персонажах и качестве их проработки, если там можно вот на СТОЛЬКО слоёв углубиться.

А ещё сериал стал активнее разговаривать со зрителем, местами напрямую. Шутки в духе «мы персонажи сериала, у нас есть сезоны» были всегда, как и шутки над самими собой тут и там, но в этом сезоне вообще, и конкретно в этой серии, их прям ощутимо много. Даже в самом начале, когда Рик и Морти рассуждают, что уже видели столько всего и их сложно впечатлить – это почти прямой комментарий, созвучный чувствам зрителя. 

Мы действительно уже многое повидали, и нас действительно сложно удивить. 

Но дыра в мужском туалете смогла. 

Хорошая серия, хороший сезон.

Ваша оценка
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Егор Емельянов
Егор Емельянов/ автор статьи

Эксперт в области кино с мировым именем (о чём мир пока что даже и не подозревает). Заходите в мои соцсети, чтобы читать больше Емельянова. Или не делайте этого - я не попрошайка.

Загрузка ...
News KinoScan.com