...

Обзор мультсериала «Неуязвимый», 1 сезон: деконструкция или переосмысление?

Обзор мультсериала «Неуязвимый», 1 сезон

Любой популярный в народе жанр неизбежно становится массовым, так как спрос рождает предложение, а удовлетворённый спрос – деньги. Тащится народ по мюзиклам – будут вам мюзиклы, скока хочешь, хоть утанцуйся. Нравятся молодёжные комедии? Присаживайся дорогой, сейчас мы будем десять лет подряд тебя обмолодёживать по самое не балуйся. 

Каждый массовый жанр в итоге проходит четыре больших стадии в своём развитии.

  1. Пресыщение.
  2. Деконструкция.
  3. Расширение.
  4. Переосмысление.

На первом этапе мы получаем тех же щей, да погуще, снова и снова, пока нас не начнёт от этого подташнивать. На втором начинают подмечаться и высмеиваться жанровые клише, сюжет сходит с привычных рельсов или типажи привычных героев выворачиваются наизнанку. Третий этап – это зачастую попытка поиграть с жанром, смешать его с другими и посмотреть, что будет. Ну а четвёртое – это уже хитрое такое действо, когда жанр поменялся до неузнаваемости, и так, например, пост-хоррор внезапно уже не ставит целью напугать зрителя. 

Эти четыре этапа неизбежно проходит любой жанр, ставший массовым: вестерн, хоррор, молодёжные комедии и т.д. Пройдёт его и супергероика. 

На самом деле она уже его проходит, несколько этапов разом, так как процесс этот неоднородный. У нас уже сейчас есть произведения, которые вышли за рамки «люди в цветастых костюмах ломают друг другу лица», и мы видели супергеройский хоррор, супергеройское мокьюментари, супергеройские комедии и так далее. Деконструкцией нас тоже балуют уже довольно давно: тут можно вспомнить «Пипец» 2010 года или даже «Тень» 1994 – зависит от того, насколько широки ваши понимания слово «деконструкция». 

И теперь у нас есть

Постер «Неуязвимый»

И на первый взгляд это деконструкция, как она есть. Мы такого уже много видели в последнее время, и тут сразу же можно вспомнить актуальных «Пацанов» и более древних «Хранителей», а ещё «Дэдпул», «Гори, гори ясно», «Хроника», Суперсемейка, «Хэнкок», «Мегамозг»… Да дофига их. Честно сказать, деконструкция супергероики начинает задалбывать уже не меньше, чем сама супергероика.

Чем, в этой связи, может нас удивлять «Неуязвимый»? Ну, на поверхности лежит самое простое: кровища. Что ж, да, кровищи тут откровенно дофига, уровень жестокости реально впечатляет. Создатели пользуются тем, что рисуют мультик, а бумага всё стерпит, так что ближе к концу первого сезона у нас реально кровавая баня на все деньги, продолжительная и суровая. Честно сказать, на данный момент это, пожалуй, самое жестокое зрелище, которое можно увидеть на экране – уровень, который не так то просто было взять. 

Другой важный момент – общее качество рисовки и анимации. Тут много говорить не буду, потому что имеющий глаза да увидит, благо посмотреть есть на что. Отдельно можно отметить большое количество экшена, бодрого и разнообразного, когда видно каждый потраченный на производство доллар. Не, ну красиво, что ещё тут скажешь.

Отдавать все кредиты создателям телешоу, впрочем, было бы не совсем честно, так как большая часть показанного и в визуальном плане, как и в сюжетном, была ещё и в первоисточнике, т. е. в комиксе. Большая, но не вся. Тут лежит второй плюс сериала – проработанные персонажи и сюжетные линии, часть из которых несколько отличается от оригинала.

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Есть мелкие, чисто косметические изменения, в основном связанные со второстепенными персонажами: Уменьшающая Рей была мужчиной, а не женщиной, а местный Бэтмен был таки белокожим, Рекс был блондином (и не такой загорелый), ну и ещё Зелёный Призрак тоже в оригинале была мужчиной. Вы сейчас, возможно, такие: «чё ещё за Зелёный Призрак?». Ага, вот именно, по большей части изменения внешности тут прошли в области «кому не пофиг».

Ну ладно, есть одно ощутимое внешнее изменение – девушка главного героя, Эмбер, была бледной блондинкой, в сериале же она темнокожая феминистка четвёртой волны (ну конечно же). 

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Но нельзя не отметить, что и как персонаж она стала получше – из довольно стереотипной девушки главного героя её сделали чутка более проработанной и похожей на личность, плюс она сама догадалась о тайной личности Марка. Вроде как. В сериале был реально странный момент, когда она наезжает на Марка в духе: «ты чё, пёс, ты куда свалил-то, ты чё бросил меня в беде, тварь?» когда он сныкался, чтобы переодеться. А потом в этой же серии такая: «да, я знаю, что ты супергерой». Так а чего наезжала тогда? Непонятно. Косяк.

В целом сериал как-то лучше с женщинами обходится в плане их интеллектуальных способностей. Так, мать главного героя в сериале начинает подозревать своего мужа почти сразу же, пытается выйти на правду и проводит своё расследование, плюс имеет работу и свой личный заработок независимо от мужа уже в начале сюжета. В комиксе же она… ну просто домохозяйка по сути. 

Поумнел и демон-детектив Дэмиен Даркблад, который в комиксе был… ну, как бы вам сказать… туповат. Здесь же он полноценный детектив, довольно способный, который проделал хорошую работу и почти что добился успеха. Я б про него и отдельный сериал посмотрел на самом деле. 

Поменяли и сюжетную ветку Титана – злодея, который с помощью Неуязвимого сделал карьеру от громилы по вызову до местного криминального авторитета. Изменение в сюжете тут небольшое, но за ним видна рука опытного и талантливого сценариста. Если в комиксе Титан просто попросил помощь у супергероя и получил её, то в сериале нам раскрывают его сильнее, показывают, что на злодеев Титан работает невольно, показывают его район под контролем действующего преступного босса, показывают семью Титана. Это весомо, но даже тогда Неуязвимый не полетел на всех парах помогать вчерашнему противнику, а вместо этого подумал какое-то время, посоветовался с родителями. Круто. 

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Ну и ещё знаковая сцена кровавого убийства местной «Лиги Справедливости» в сериале лучше на порядок. В комиксе это «раз-раз и готово», в сериале же это полноценный бой, из которого антагонист сам едва живой вышел. И отдельно хорошо сделали то, что этот переворачивающий историю поворот стоит в сцене после титров – привычное нам после фильмов Марвел место для коротких моментиков, дающих отсылки к следующим фильмам. А тут – такое. Тоже деконструкция, получается.

Ну ладно, персонажи были неплохие, и их в сериале ещё малость доработали, подточили кое-какие сюжетные линии, расширили сцены кровавого смертоубийства, добавили больше женщин. И поймите меня правильно – это всё очень хорошо и замечательно, однако лучшим примером супергероики «Неуязвимый» становится не из-за этого. Лучшее в этом сериале то, что главный герой… постоянно проигрывает, и что он вовсе не

Постер «Неуязвимый»

И дело даже не в том, что Марк регулярно оказывается избит до полусмерти, хотя и в этом тоже. Я говорю о самой идее победы и поражения в супергероике.

Давайте во тут сделаем шаг назад и поговорим немного про «фантазию о силе», а также о том, кто у нас обычно прав в художественном произведении. А прав там обычно самый сильный. 

То есть в базовой комплектации у нас всегда есть герой, выражающий какую-либо идею, например «чем больше сила – тем больше ответственность», и есть злодей, выражающий идею противоположную, т.е. буквально «чем больше сила – тем больше возможностей». Все враги того же Человека-Паука – эгоисты, заинтересованные в удовлетворении тех или иных своих личных потребностей, никто из них о чужом благе не думает и уж тем более не готов ради чужого жертвовать чем-то своим. И вот две противоборствующие стороны сходятся в конфликте, бах-бабах-тыш-пыдышь, герой победил, он сильнее, а значит, его идея самая правильная, расходимся.

И вот эта вот «фантазия о силе» – священная корова супергероики, её краеугольный камень, на котором всё и держится. Деконструкция обычно затрагивает личность самого героя («Хранители»), меняет местами героев и злодеев («Пацаны»), делает мета-комментарии для зрителя/читателя, высмеивая жанровые клише («Дэдпул») и так далее и тому подобное. Но никто и никогда не посягал на аксиому «Кто сильнее – тот и прав». 

А вот тут взяли и посягнули. Переосмыслили основополагающую концепцию.

Думай, Марк! (Think Mark)

Омни-мен вон в первой серии всех победил, в одну каску раскатал сильнейших героев планеты. И что, он получается прав? Да вроде как получается, что не очень. В следующей серии сам Неуязвимый сначала подрался с Алланом Инопланетянином, но не победил его – они просто поговорили в итоге, и выяснилось, что произошла небольшая ошибка и недопонимание. В это же самое время его отец уничтожал целую планету и показывал, кто тут реальный захватчик миров, а кто балуется и сейчас получит по своей инопланетной жопе. Опять же, традиционное превосходство в силе. 

И вот в течение первого сезона Неуязвимый лажает и проигрывает в той или иной степени постоянно, раз за разом. Я уже упоминал серию с Титаном, который пришёл к криминальному успеху благодаря помощи нашего героя – уже само по себе поражение. Но там было ещё хуже. Один из суперзлодеев выбил из Марка весь дух, после чего раскидал и всех его товарищей по команде и, так как он заинтересован лишь в битве с сильными врагами, покинул разгромленных супергероев с презрением. То есть герой как бы добился своей цели, формально… но как бы и нет.

Кульминация этого пути наступает в последней серии сезона, которая наглядно показывает, насколько традиционно супергеройский отец превосходит своего сына в прямом столкновении. Это даже битвой-то сложно назвать, скорее уж избиение. Однако в конечном итоге Неуязвимый… выиграл. Потерпел полное и сокрушительное поражение в бою, тысячи людей погибли страшной смертью, сам наш герой едва там же чуть не помер, однако враг ушёл, а он остался. Просто потому, что он отказывался сдаваться, отказался принимать логику «кто сильнее – тот и прав». И в этом плане он действительно

Постер «Неуязвимый»

Первая ласточка этапа переосмысления, стало быть. Полноценно в эту фазу супергероики мы, может быть, лет через двадцать-тридцать только войдём, но началась она уже в 2021, уже сейчас. И через двадцать-тридцать лет люди с серьёзными лицами будут «Неуязвимого» в институтах изучать киноведческих, помяните моё слово. Вы же можете ознакомиться прямо сейчас, пощупать, так сказать, будущую вершину жанра уже сегодня.

Это первый сезон. Насчёт второго я пока поостерегусь такие громкие заявления делать, надо сначала его целиком посмотреть. Кто-то там решил, что это офигенно хорошая идея, новый сезон на две части делить и показывать с разницей в несколько месяцев – Бог им судья. Пока что, предварительно, второй сезон кажется послабее и не совсем понятно, куда они там ведут. Но будем посмотреть.

Ваша оценка
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Егор Емельянов
Егор Емельянов/ автор статьи

Эксперт в области кино с мировым именем (о чём мир пока что даже и не подозревает). Заходите в мои соцсети, чтобы читать больше Емельянова. Или не делайте этого - я не попрошайка.

Загрузка ...
News KinoScan.com