Леонид Ярмольник отмечает 70 лет: Небольшое путешествие по жизни знаменитого актёра

Леониду Ярмольнику в 2024 году исполнилось 70 лет

Знаменитый актёр и юморист Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в посёлке Пограничный Приморского края. Юный Леонид увлекался музыкой, плаванием, а также играл в драматической студии, которая дала ему первый опыт актёрской деятельности.

Увлечённый сценой Леонид подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кино. К сожалению, поступить в него он не смог, но зато в следующем году он стал студентом знаменитого Театрального училища имени Б. В. Щукина. После окончания училища актёр работал в Театре на Таганке и на телевидении, как комик. Позже появились большие роли в кино.

Молодой Леонид Ярмольник

Слухи об отъезде Ярмольника оказались слишком преувеличенными. Сегодня он тихо живёт в Москве вместе со своей супругой Оксаной Афанасьевой, которая занимается изготовлением коллекционных куколи оригинальной керамики. У Оксаны есть собственный раздел на первом российском аукционе современного творчества «Vladey».

Знаменитый актёр только что снялся в проекте Михаила Локшина «Мастер и Маргарита», выходящем в прокат 25 января 2024 года, а заодно в фэнтезийной сказке «Летучий корабль» Ильи Учителя, премьера которого состоится весной, 7 марта.

Леонид Ярмольник и его жена Оксана Афанасьева
Леонид Ярмольник и его жена Оксана Афанасьева

Что интересно, Ярмольник отказался от званий заслуженного и народного артистов, посчитав, что только имя актёра отражает его реальную суть. Наиболее известные работы с его участием появились уже в постсоветское время. Сегодня мы вспомним лучшие его роли.

Московские каникулы (1995)

Лирическая комедия Аллы Суриковой о непростых 90-х и наивной итальянке Лучане Фаррини, которая приезжает в Россию, чтобы выполнить необычную просьбу своей покойной бабушки — похоронить её собаку на российской земле.

Кадр из фильма «Московские каникулы» 1995 года
Кадр из фильма «Московские каникулы» 1995 года

И без того странное путешествие оборачивается невероятными приключениями. От поиска тела погибшей собаки до грандиозного погрома в милицейском отделении. Несмотря на суровую и причудливую реальность Москвы 90-х, знойная итальянка неожиданно встречает свою настоящую любовь в лице интеллигентного таксиста Гриши, которого и сыграл Ярмольник.

В фильме отметились яркие звёзды российского кино: Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Марина Дюжева, Олег Табаков и даже Леонид Якубович.

Московские каникулы 1995Московские каникулы 1995

Операция «С Новым годом!» (1996)

Подзабытая новогодняя комедия из 90-х, где герой Ярмольника, незадачливый бизнесмен Мавецкий, из-за полученной травмы попадает в больницу накануне Нового Года. Там уже собралась целая компания разномастных персонажей, от генерала до вечно пьяного Деда Мороза. Вся история — это набор юмористических гэгов, которые окружают главных героев.

Кадр из фильма «Операция «С Новым годом!», 1996 год
Кадр из фильма «Операция «С Новым годом!», 1996 год

Перед главными героями стоит важная стратегическая задача — отметить Новый Год, как полагается, а именно: достать ёлку и устроить грандиозный пир!

В фильме также снимались Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Алексей Булдаков и многие другие.

Операция с новым годомОперация с новым годом

Трудно быть богом (2013)

Захватывающая чёрно-белая экранизация знаменитого романа братьев Стругацких, работа над которой шла 14 лет. Ярмольник сыграл роль дона Руматы. Сюжет разворачивается на планете, аналогичной Земле в Средневековье, где группа учёных из будущего наблюдает за развитием общества, принципиально не вмешиваясь в ход событий.

Леонид Ярмольник в роли дона Руматы, фильм «Трудно быть богом» 2013 года
Леонид Ярмольник в роли дона Руматы, фильм «Трудно быть богом» 2013 года

Однако один из них, тот самый дон Румата, который оброс связями и близкими людьми на этой планете, оказывается втянут в местный конфликт, что приводит к непредсказуемым и опасным последствиям.

Фильм затрагивает темы социальной эволюции, нравственности и влияния внешних сил на развитие цивилизации. Критики оценили адаптацию по-разному. Многих возмутили натуралистические сцены жестокости, грязи общей безысходности, другие высоко оценили философский тон фильма. Однако никто из зрителей не остался равнодушным.

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ (Россия, 2013) / трэш-фэнтези [1080p]ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ (Россия, 2013) / трэш-фэнтези [1080p]
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Максим Назаров
Максим Назаров/ автор статьи

Аспирант культурологии, профессионально занимаюсь историей кино. Обладаю глубокими знаниями в области кинематографа и его культурного влияния.

Загрузка ...
News KinoScan.com