...

От эмоций к планам: Лауреаты «Оскара», реакция на награду и планы на будущее

В ночь с воскресенья на понедельник отгремела «Главная ночь Голливуда» – торжественное вручение «Оскара», самой крупной награды кино. Лучшим фильмом был назван «Оппегнеймер», лучшим режиссёром – снявший его Кристофер Нолан, лучшими ведущим и второстепенным актёрами – Киллиан Мёрфи и Роберт Дауни-младший. Фильм забрал 7 статуэток.

Второй по количеству наград (4 статуэтки) стала картина Йоргоса Лантимоса «Бедные-несчастные», а её звезда Эмма Стоун заслуженно получила свой второй «Оскар».

Давайте узнаем, как отреагировали на награждение основные лауреаты «Оскара», отмеченные 10 марта главным призом Американской академии кинематографических искусств и наук, и чем они планируют заняться теперь.

Режиссёр Кристофер Нолан (лучший режиссёр и лучший фильм «Оппенгеймер»)

После череды бесконечных номинаций в прошлых годах режиссёр Кристофер Нолан получил первую в своей карьере золотую статуэтку за режиссуру! А затем забрал второго «Оскара» за признание «Оппенгеймера» лучшим фильмом.

Режиссёр Кристофер Нолан
Режиссёр Кристофер Нолан

Со сцены он трогательно поблагодарил свою жену: «Эмма Томас, продюсер всех наших с ней фильмов и детей», всех актёров, с которыми работал на протяжении лет, сотрудников Universal Pictures, членов Академии за то, что считают его значимой частью истории кино и закончил так: «Спасибо всем, кто верил в меня и мою карьеру». Это действительно знаковая ночь для Нолана, воплотившая его давнюю мечту – получить высшую оценку его режиссёрского таланта.

Чем займётся Нолан теперь, пока неизвестно. Warner Bros. прилагает множество усилий, чтобы восстановить отношения с режиссёром, но для него теперь открыты все пути. Однако наиболее упорными остаются слухи о сиквеле его научно-фантастического шпионского блокбастера «Довод», который вышел в 2020 году. Вполне вероятно, что режиссёр снимет «Довод 2» после «Оппенгеймера», об этом в январе рассказывал новостной портал Screen Rant.

Актёр Киллиан Мёрфи (лучшая мужская роль в фильме «Оппенгеймер»)

Несмотря на обширный актёрский опыт и множество крутых ролей, этот «Оскар» – первая номинация и победа Киллиана Мёрфи (главная роль Роберта Оппенгеймера). Он был изумлён и тронут, сказал, что именно команда фильма «провела его до конца», посвятил свою награду «Всем миротворцам планеты» и, кстати, стал первым в истории мирового кино ирландцем, получившим «Оскара».

Киллиан Мёрфи в роли Роберта Оппенгеймера
Киллиан Мёрфи в роли Роберта Оппенгеймера

После «Оппенгеймера» актёр снимался в исторической драме «Такие мелочи» по роману Клэр Киган, рассказывающую о древних тайнах ирландского монастыря. Премьера фильма состоялась в феврале 2024 года.

https://youtu.be/r5EMiYdOcdQ
Трейлер фильма «Такие мелочи»

Актриса Эмма Стоун (лучшая женская роль в фильме «Бедные-несчастные»)

Эмма Стоун стала восьмой в истории актрисой, получившей два «Оскара» уже к 35-ти годам (первый был за «Ла-ла Ленд» 2016 года), войдя в эксклюзивный клуб звёзд Мерил Стрип, Хилари Суэнк, Джоди Фостер, Оливия де Хэвилленд, Луиза Райнер, Элизабет Тейлор, Бетт Дэвис. Причём ни один мужчина-актёр ещё не добился такого успеха.

Эмма Стоун в роли Беллы Бакстер
Эмма Стоун в роли Беллы Бакстер

Танцуя под песню Гослинга «Я просто Кен» на церемонии «Оскар», Эмма порвала платье, которое ей зашили за кулисами. Во время своей речи актриса со слезами поблагодарила команду фильма «Бедные-несчастные» (где сыграла роль Беллы Бакстер) и выразила глубокую признательность коллегам-актёрам, особенно подчеркнув Лили Гладстон (фильм «Убийцы цветочной луны»), которая номинировалась на «Оскар» в той же категории.

Эмма снова воссоединилась с режиссёром Йоргосом Лантимосом (и актёром Уиллемом Дефо) для его фильма-антологии «Виды доброты» (Kinds of Kindness), о котором мы уже писали в статье о предстоящих проектах режиссёра.

Как сообщает Variety, Эмма Стоун снимется в фильме Ари Астера Eddington, производство которого начнётся на этой неделе. Детали сюжета не разглашаются.

Актёр Роберт Дауни-младший (лучшая мужская роль второго плана в фильме «Оппенгеймер»)

Для Роберта Дауни-младшего «Оскар» стал не только актёрским достижением (он сыграл историческую личность Льюис Штрауса в «Оппенгеймере»), но и наградой за выживание.

Роберт Дауни-младший в роли Льюиса Штрауса
Роберт Дауни-младший в роли Льюиса Штрауса

За плечами актёра проблемы с алкоголем и наркотиками, тюремные сроки за эти пороки и их последствия. «Оппенгеймер» для него – возрождение и признание. Он был изумлён почестями, которыми его осыпали в этот сезон награждений, и посвятил «Оскара» своим детям, поблагодарив и свою нынешнюю жену Сьюзан Левин, благодаря которой всё стало потихоньку налаживаться. «Она встретила меня рычащего и вернула к жизни», – сказал Роберт.

Дауни-младший сыграет в предстоящем фильме Декстера Флетчера «Шерлок Холмс 3», сиквеле «Игры теней» 2011 года. Детали сюжета пока держатся в секрете. А ещё Роберт сыграл главного антагониста в историческом шпионском сериале HBO «Сочувствующий» (The Sympathizer), который выйдет на экраны в апреле 2024 года.

https://youtu.be/f3HSTmG5Lhc
Трейлер сериала «Шерлок Холмс 3»

Актриса Давайн Джой Рэндольф (лучшая женская роль второго плана в фильме «Оставленные»)

Давайн Джой Рэндольф расплакалась на сцене, поблагодарила всех за награду и сказала важную вещь:

Я так долго боролась за то, чтобы отличаться от других. А мне всего-то нужно было оставаться самой собой.

Это первая номинация на «Оскар» и победа для актрисы. В фильме «Оставленные» Давайн сыграла Мэри Лем, повариху в интернате, потерявшую сына во Вьетнаме.

Давайн Джой Рэндольф в роли Мэри Лем
Давайн Джой Рэндольф в роли Мэри Лем

Впереди у актрисы премьера двух интересных проектов, находящихся на этапе постпродакшена: триллер о преследовании пары убийцами мафии Shadow Force и шпионская комедия о заложниках Bride Hard.


При создании статьи использовались материалы The Hollywood Reporter и TheWrap. Фотографии взяты из открытых источников.

Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com