...

От зомби до глубин души: Фильм «Блаженны мёртвые» взрывает Сандэнс своим нестандартным подходом к жанру

18 января в США открылся сороковой по счёту национальный кинофестиваль независимого кино Сандэнс, который продлится десять дней. Гости фестиваля увидят 82 игровых фильма, и почти половина из них – дебютные работы молодых режиссёров.

Кинофестиваль Сандэнс 2024
Кинофестиваль Сандэнс 2024

Новинки, эксперименты и интересные истории – Сандэнс собирает вокруг себя самые любопытные открытия кино, и 26 января вручит призы самым ярким из них.

Настоящий фурор на кинофестивале произвела дебютная полнометражная зомби-драма норвежской женщины-режиссёра Теа Хвистендаль «Блаженны мёртвые» («Handling The Undead»), права на распространение которой приобрела компания Neon.

Режиссёр Теа Хвистендаль и постер фильма «Handling The Undead»
Режиссёр Теа Хвистендаль и постер фильма «Handling The Undead»

После Сандэнса, где состоялась премьера фильма, он будет показан на шведском фестивале в Гётеборге. Обзор фильма, который выйдет в кинотеатрах 9 февраля 2024 года, представил Deadline.

Кадр из зомби-драмы Теа Хвистендаль «Handling The Undead»
Кадр из зомби-драмы Теа Хвистендаль «Handling The Undead»

Фильм, созданный по одноимённой книге Юна Айвиде Линдквиста (сценарий Теа Хвистендаль написала вместе с самим Линдквистом), нельзя назвать хоррором и чётко отнести его к жанру зомби. Это невероятное исследование потери и смирения со смертью близких людей. А что, если бы погибшие могли оказаться рядом? Пусть изменившиеся, не осознающие мир, но которых можно было бы обнять и поговорить с ними?

Три семьи переживают тяжёлую потерю и пытаются смириться с трагедией. Шок, попытка принятия, растерянность. А затем над притихшим Стокгольмом начинает бушевать безумная летняя гроза, и когда от её последствий отключается электричество и город погружается во мрак, мёртвые начинают подниматься. И возвращаться туда, где их любили.

Кадр из фильма «Блаженны мёртвые»
Кадр из фильма «Блаженны мёртвые»

«Блаженны мёртвые» – это мрачное напоминание о том, что смерть непоправима. Пассивные, сохранившие какие-то маленькие привычки из прошлой жизни, ожившие мертвецы – просто бездушные тела, апатичные ко всему, которые ничуть не уменьшают боль потери, лишь увеличивая горечь и отчаяние.

HANDLING THE UNDEAD - Official Sundance TrailerHANDLING THE UNDEAD – Official Sundance Trailer

Юн Айвиде Линдквист и его роман «Handling The Undead»

Юн Айвиде Линдквист (John Ajvide Lindqvist ) – известный шведский писатель романов ужасов и рассказов, родившийся в пригороде Стокгольма в 1968 году. Прежде чем стать писателем, Линдквист работал стендап-комиком и фокусником.

Его дебютная книга «Впусти меня» («Let Me In»), романтическая вампирская история 2004 года, была экранизирована дважды. Первый, шведский фильм, вышел в 2008 году. Более известный второй фильм, американский ремейк шведской киноленты режиссёра Мэтта Ривза, получивший в российском прокате название «Впусти меня. Сага», появился в мировом прокате в 2010 году.

Постер американского фильма «Впусти меня. Сага»
Постер американского фильма «Впусти меня. Сага»

«Handling The Undead» – второй роман Линдквиста, получивший в российском переводе название «Блаженны мёртвые». Он был выпущен в 2005 году, а в 2009 – переведён на английский и многие другие языки.

Юн Айвиде Линдквист и его книга «Блаженны мёртвые»
Юн Айвиде Линдквист и его книга «Блаженны мёртвые»
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com