...

Дени Вильнёв расстроил фанатов «Дюны»

1 марта 2024 года выходит в мировой прокат долгожданная премьера «Дюна: Часть вторая», эпический научно-фантастический фильм Дени Вильнёва, часть франшизы по культовому роману Фрэнка Герберта. Известно, что для фильма было отснято около четырёх часов материала, но в финальную версию вошли всего два с половиной.

Дени Вильнёв на съёмках
Дени Вильнёв на съёмках

В интервью Collider Дени Вильнёв разрушил надежды фанатов на выпуск физического носителя с расширенной, «режиссёрской» версией фильма, которые надеялись увидеть хотя бы некоторые из удалённых сцен. Такого издания не будет, потому что это идёт вразрез с художественными принципами Вильнёва.

Дюна 2 — Русский трейлер (Дубляж, 2024)Дюна 2 — Русский трейлер (Дубляж, 2024)

Иногда я удаляю кадры и говорю: “Не могу поверить, что вырезаю это”. Я чувствую себя самураем, вспарывающим живот. Это больно, но я не могу вернуться после этого, создать Франкенштейна и пытаться оживить то, что я убил. Это болезненно, но это моя работа. Фильм прежде всего. Я очень, думаю, суров в монтажной. Я не думаю о своём эго, я думаю о фильме.

Также Вильнёв объяснил, почему пришлось принимать такие болезненные решения:

Продолжительность фильма, на мой взгляд, зависит от того, что нужно сюжету. Иногда я снимал фильмы продолжительностью 75 минут, а этот длится 2 часа 45 минут, что-то около того. Для меня это не время выполнения, а повествование, и я почувствовал, что хочу создать импульс. Я хотел, чтобы в фильме была энергия, которую я искал, которая меня взволновала, и я подумал, что это идеальный хронометраж…

Для меня, независимо от физической продолжительности показа, главное – это впечатления от просмотра, то, что ты чувствуешь. Пятиминутный фильм может наскучить, а есть фильмы продолжительностью в три-четыре часа, в которых можно прожить целую вечность. Вам просто нужно найти идеальное время для показа, и это то, что я пытался сделать.

Кадр из «Дюна: Вторая часть» (2024)
Кадр из «Дюна: Вторая часть» (2024)

Напомним, что первая часть франшизы «Дюна» продолжительностью 155 минут получила 10 номинаций на «Оскар» и стала победителем в пяти: лучшая работа художника-постановщика, лучший звук, лучший монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучший саундтрек.

Фильм описывает начало эпического путешествия Пола Атрейдеса по недружелюбной планете Арракис. В главных ролях Тимоти Шаламе, Зендея, Флоренс Пью, Джош Бролин и другие.

Тимоти Шаламе и Джош Бролин
Тимоти Шаламе и Джош Бролин
Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Жанна Канаева
Жанна Канаева/ автор статьи

Безалаберный автор текстов о кино. Если текста нет - я гуляю с собакой.

Загрузка ...
News KinoScan.com