...

Болливудский биографический фильм 2023 года «12-я неудача» обогнал по рейтингам «Оппенгеймера»

Голливудское кино привлекает внимание всего мира, и мы следим за сезоном наград и новыми проектами. Однако не стоит забывать, что в мире есть и другие страны, которые давно научились создавать уникальные фильмы.

Выпущенная в кинотеатрах 27 октября 2023 года индийская биографическая драма «12-я неудача» («12th Fail») стала настоящим хитом, обогнав в начале 2024 года по рейтингам в Internet Movie Database (IMDb) и «Барби», и «Убийц цветочной луны» и байопик «Оппенгеймер».

В последнем рейтинге IMDb «12th Fail» занимает 61-е место, получив выдающийся рейтинг 9,2 при поддержке более 70 000 голосов зрителей со всего мира. «Оппенгеймер» расположился на 71-м месте с рейтингом 8,4.

«12-я неудача» обогнал даже знаменитую классику индийской комедии «Три идиота» 2009 года. Подобный успех был у индийского фильма «Да прольётся свет» 2021 года, когда он превзошёл рейтинги «Побега из Шоушенка» и занял первое место в списке 250-ти лучших фильмов в том году.

Останется ли популярность фильма на этом уровне, или он постепенно потеряет позиции – покажет время.

Кадр из фильма «12-я неудача»
Кадр из фильма «12-я неудача»

Что за фильм «12-я неудача»

Это вдохновляющая биографическая драма 2013 года, режиссёром и сценаристом которой стал Видху Винод Чопра, директор тех же «Трёх идиотов», номинированный на «Оскара» в далёком 1979 году за свой документальный фильм о бедственном положении детей в Индии.

Режиссёр Видху Винод Чопра
Режиссёр Видху Винод Чопра

Главную роль в фильме сыграл известный болливудский актёр Викрант Мэсси, известный российскому зрителю по биографической драме «Брызги» 2020 года.

Под отличную музыку фильм, насыщенный эмоциональными сценами, рассказывает о мальчике Манодже, родившемся в бандитских трущобах Чамбалы. Он мечтает поступить в полицию и бороться с несправедливостью, а заодно получить хорошее будущее в этом мире. Но он не может пробиться на учёбу – у семьи нет денег, а экзамены можно сдать лишь за взятку.

Актёр Викрант Мэсси
Актёр Викрант Мэсси

Добрые люди, настойчивость, решимость и готовность к любым испытаниям позволяют Маноджу осуществить свою мечту. Фильм получил широкий отклик в Индии за свою неприкрытую критику полуразрушенной и несправедливой системы образования в стране.

Викрант Мэсси в роли Маноджа в фильме «12-я неудача»
Викрант Мэсси в роли Маноджа в фильме «12-я неудача»

Фильм основан на реальной истории офицера индийской полиции 1975 года рождения Маноджа Кумара Шармы, который, пройдя сквозь крайнюю бедность и одолев насквозь коррупционную систему образования, добился своего – стал государственным служащим в Мумбаи, обретя хорошую работу, достойную зарплату и внушительное социальное положение.

Реальный Манодж Кумар Шарма
Реальный Манодж Кумар Шарма

Впоследствии Манодж продолжил образование, получив степень бакалавра и развивая свою карьеру.

12th Fail - Official Trailer | Vidhu Vinod Chopra | In Cinemas Worldwide 27th October, 202312th Fail – Official Trailer | Vidhu Vinod Chopra | In Cinemas Worldwide 27th October, 2023
Трейлер фильма «12-я неудача»
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина/ автор статьи

Жестокий редактор нашего сайта о кино. Тексты, написанные живыми людьми, идеальными не бывают. Но всегда нужно стремиться к совершенству!

Загрузка ...
News KinoScan.com