В феврале 1984 года в прокат вышла криминальная драма «Лицо со шрамом» режиссёра Брайана Де Пальмы с Аль Пачино в главной роли. Сюжет фильма строился вокруг кубинского беженца Тони Монтаны, который, выйдя из тюрьмы, переехал с Майами и построил собственную теневую империю.

Сценарий к «Лицу со шрамом» написал Оливер Стоун. Будущий великий режиссёр не понаслышке знал, что такое кокаиновая зависимость, и когда Аль Пачино и его продюсер Мартин Брегман обратились к нему за помощью, не стал довольствоваться полумерами.
Стоун ездил в Латинскую Америку, общался с настоящими преступниками, которые рассказывали ему о своём нелёгком бизнесе и хвастались «подвигами». Это был по-настоящему рискованный поступок, поэтому, насытившись впечатлениями, Оливер уехал в Париж, где завязал с кокаином и принялся писать сценарий.

С такой «закваской» сценарий вышел на славу. В качестве режиссёра пригласили Брайана Де Пальму, который с удовольствием откликнулся. Роль главного героя была, конечно, забронирована Аль Пачино, а вот с главной женской ролью пришлось попотеть. Кастинг длился три месяца и вызвал немало ожесточённых споров. Итогом стало назначение Мишель Пфайффер, хотя пробовались практически все звёзды от Шерон Стоун до Гленн Клоуз. И, надо сказать, это было идеальным попаданием. Изысканная, стройная блондинка Пфайффер как нельзя лучше оттеняла образ грубого и безжалостного Тони Монтаны.

Местом съёмок назначили Майами, но… Съёмочную группу «Лица со шрамом» буквально выдавили с улиц. И местные жители, и местные преступные группировки, и даже туристические агентства – никто не хотел, чтобы многострадальный Майами, известный в прессе как «Город кокаиновых ковбоев», увековечили ещё и в кино. Поэтому «Лицо со шрамом» почти полностью снят в Калифорнии.

Вместо трёх месяцев работа над фильмом затянулась на полгода. Заканчивали съёмки весьма нервно, потому что атмосфера раскалилась до предела: Стоун был недоволен, как де Пальма изменил финал, Де Пальма не разговаривал с оператором Алонзо, а Аль Пачино не выходил из образа Монтаны даже в перерывах и к нему боялись подходить.

Более того, когда «Лицо со шрамом» наконец вышел на экраны в 1984 году, критики заклеймили его как «жестокий, непристойный и вычурный фильм». Однако время расставило всё по местам. Тони Монтана стал символом для следующих поколений гангстеров – настоящих и киношных, настолько чётко создателям удалось передать образ брутального преступника без жалости и рефлексий. Так, например, создатели сериала «Бригада» не скрывали того, что вдохновлялись «голливудской классикой», а в сериале «Нарко: Мексика» один из воротил наркобизнеса, печально известный Рафаэль Каро Кинтеро, при просмотре «Лица со шрамом» восклицает: «Да это же я!».


С 2014 года ведутся разговоры о ремейке, о чём сообщал Collider, однако всё так и остаётся на уровне разговоров. О своей готовности работать над фильмом в разное время заявляли и Антуан Фукуа, и братья Коэны, и Лука Гуаданьино.