31 год назад, 8 марта 1993 года, на MTV состоялась премьера культового мультипликационного сериала о приключениях двух странных подростков с не менее странными именами. Так Бивис и Баттхед принялись уделывать не только Америку, но и весь мир, а дебильные смешки, доводящие взрослых до исступления, и бессмертный слоган «тёлки, чипсы, телевизор» стали символом целого поколения молодёжи 90-х годов.
Создателя героев звали Майк Джадж. Он списал образы персонажей со своих знакомых: Бивиса он окрестил в честь своего соседа в колледже, одного туповатого качка с такой фамилией. Имя Баттхед родилось в голове от слияния прозвищ его друзей детства. Одного звали Железная Задница (Iron Butt), а другого непосредственно Жопоголовый, то есть Butt-Head, что как бы в целом намекает на то, что популярность «Бивиса и Баттхеда» не в последнюю очередь обеспечена пониманием создателя, что такое подростки.

Правда, взгляд на подростков получился очень циничным. Джадж долгое время пытался пристроить своих героев на какой-нибудь канал, но для Америки похождения двух неоднозначных персонажей были слишком вызывающими, и поэтому автора везде встречал отказ. Единственными, кто решился пойти на риск, оказались люди с MTV. Как выяснилось впоследствии, не зря.

Но после премьеры 8 марта 1993 года спустя две недели показ новых серий пришлось приостановить. И нет, пока ещё не из-за воплей возмущённой родительской общественности, а по причине загула съёмочной группы во главе с Джаджем. Позже он рассказывал, что первый гонорар был с размахом просажен на кутежи в клубах и барах, а продолжать работу стало попросту лень. Поругавшись с MTV, он условился за месяц сделать целый сезон – и сделал.
В итоге незамысловатые приключения и видеообзоры Бивиса и Баттхеда почти сразу обрели популярность среди подростков. Они, в отличие от взрослых, понимали (ну, почти все), что это ирония и издевательство, а вот старшее поколение увидело в двух прыщавых придурках настоящую угрозу традиционным ценностям в виде учёбы, работы и создания семьи. Да, ведь у Бивиса и Баттхеда даже родителей не было! Практически единственным постоянным представителем взрослого мира в сериале был странноватый учитель-хиппи, а герои всё время проводили на диване, смотря клипы, обжираясь чипсами и предаваясь фантазиям о «тёлках».

Снять шоу с эфира почти удалось только однажды, когда малолетний фанат Баклана и Пельменя поджёг дом с маленькой сестрой внутри. Мать подростка утверждала, что он фанател от Бивиса и Баттхеда, хотя следствие показало – в их доме даже не было телевизора. Сериал на время приостановили, но вернули после того, как толпы разъярённых подростков вышли на улицы с плакатами «Это, типа, отстой!». Правда, сцены с огнём с тех пор запретили (а вместе с ними канула в Лету и легендарная фраза Бивиса «Fire! Fire!»), а трансляцию перенесли с детского времени 19.00 на 23.00.
В Россию придурки приехали в 1998 году, уже на закате своей американской славы, и обрели сумасшедшую популярность. Локализаторы шоу Василий Стрельников, который делал перевод, и Сергей Чонишвили, актёр озвучки, проделали большую работу. Так, герои получили прозвища Баклан и Пельмень, а сленговые слова «отстой», «типа», «колбасит» и выражение «Я великий Кукурузо!» изрядно потрепали нервы родителям подростков конца 90-х и нулевых. Сериал повторялся в эфире вплоть до 2014 года.

В 2022 году Майк Джадж вернул своих героев на большие экраны после легендарного полного метра «Бивис и Баттхед уделывают Америку» в 1996 году.
В этот раз герои уделывали аж Вселенную. Удивительно органично в прямом смысле (через чёрную дыру в космическом исправительном лагере NASA) Баклан и Пельмень вписываются в современный мир. Ведь в нём даже не надо ждать появления тёлок по телевизору, а можно просто посмотреть в смартфон, в котором есть всё и даже больше. Типа круто же.
