Сегодня 103 года со дня рождения Валентина Ежова: Вспоминаем талант, оставивший незабываемый след в истории кино

Валентин Иванович Ежов – важная персона в истории советского кино. 21 января исполняется 103 года со дня его рождения. При его участии снято множество известных фильмов, многие из которых стали визитной карточкой советского кинематографа. Валентин Ежов писал сценарии и считался одним из лучших кинодраматургов страны.

Валентин Иванович Ежов
Валентин Иванович Ежов

Ежов отличался сильными чудачествами, которые усиливались после очередной рюмки спиртного. Он любил красивых женщин и не стеснялся показывать свой буйный нрав. По легенде, он однажды чуть было не встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, будучи абсолютно пьяным. Несмотря на различного рода инциденты, руководители советской культуры весьма ценили талант Ежова. Вспомним три самые сильные работы драматурга.

Баллада о солдате (1959)

Великолепный дебют молодых артистов Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко, сыгравших главные роли в одном из самых гуманистических советских фильмов о войне. Молодой солдат Алексей Скворцов, проявивший героизм на поле боя, предлагает отложить награду в виде ордена и вместо этого предоставить ему короткий отпуск.

Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Кадр из фильма «Баллада о солдате»

Получив шесть свободных дней, он спешит к матери, домой. В дороге он встретит разных людей, обретёт первую любовь с девушкой Шурой, повидает мать. А затем Алексей возвращается на фронт.

Фильм получил около сотни зарубежных наград, включая специальный приз жюри на Каннском фестивале.

🎥 х/ф «Баллада о солдате» (1959 год)🎥 х/ф «Баллада о солдате» (1959 год)

Тридцать три (1965)

Абсурдная комедия Георгия Данелии с Евгением Леоновым в главной роли, которая сильно не понравилась советским цензорам, увидевшим в ней крамолу на советские реалии. Главный герой Иван Травкин, страдающий от зубной боли, отправляется к зубному врачу Аркадию Шереметьеву, который неожиданно обнаруживает у своего пациента 33-й зуб.

Кадр из фильма «Тридцать три»
Кадр из фильма «Тридцать три»

Травкина отправляют в Москву, где он немедленно становится мировой сенсацией, а вскоре его ожидают невероятные приключения, из-за которых он едва не попадает в сумасшедший дом!

Тридцать три (комедия, реж. Георгий Данелия, 1965 г.)Тридцать три (комедия, реж. Георгий Данелия, 1965 г.)

Белое солнце пустыни (1969)

Главный «истерн советского кино», ставший неотъемлемым атрибутом подвигов советских космонавтов, которые перед вылетом обязательно смотрели картину. Несмотря на народную популярность ленты, она снималась тяжело и была далека от того, что задумывали создатели.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Главный герой, красноармеец Сухов, собирается возвращаться домой из Средней Азии. Однако командир отряда Красной Армии Рахимов просит героя помочь ему сопроводить гарем местного разбойника Абдуллы до Педжента. Сухов неохотно соглашается помочь, ввязываясь этим в захватывающие приключения.

Белое солнце пустыни (FullHD, приключения, реж. Владимир Мотыль, 1969 г.)Белое солнце пустыни (FullHD, приключения, реж. Владимир Мотыль, 1969 г.)
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Максим Назаров
Максим Назаров/ автор статьи

Аспирант культурологии, профессионально занимаюсь историей кино. Обладаю глубокими знаниями в области кинематографа и его культурного влияния.

Загрузка ...
News KinoScan.com