В этот день, 20 января 1920 года, родился Федерико Феллини: Вспоминаем творчество знаменитого итальянского кинорежиссёра

Федерико Феллини, родившийся 20 января 1920 года в Римини, Италия, выдающийся режиссёр и сценарист 20 века, обладатель таких наград как «Оскар за лучший фильм на иностранном языке», «Серебряный лев», «Золотая пальмовая ветвь» и других наград.

По его словам, страсть к искусству у него пробудилась в детстве после посещения цирка. Свой путь он начинал с рисования карикатур и написанием рекламы для журналов. Этот период сформировал его творческое видение и лёг в основу его будущих шедевров.

Федерико Феллини за работой
Федерико Феллини за работой

Феллини стал известен как новатор кинематографа, сделав «маленького человека» героем своих фильмов и используя неореализм как основу своего творчества. В поздних работах режиссёр избегал сюжета в своих картинах, используя поэтический и импровизационный подход, что не всегда вызывало одобрение зрителей. Он скончался в 1993 году.

Ниже мы рассмотрим три наиболее известные работы Феллини. Их все можно найти и посмотреть бесплатно на популярных онлайн платформах.

Дорога (1954)

Одна из первых работ режиссёра, которая принесла ему известность и показала его фирменный стиль — неореализм. Фильм рассказывает о жизни трюкача Зампано и его нежной спутницы Джельсомины, которая путешествует с ним после того, как он её выкупил.

Кадр из фильма «Дорога» 1954 года
Кадр из фильма «Дорога» 1954 года

Зампано груб, жесток, и живёт для заработка и развлечений, а Джельсомина, несмотря на трудности, остаётся с ним. Они разлучаются после трагического инцидента, и Зампано осознаёт свою ошибку, узнав о смерти Джельсомины, что приводит его к раскаянию.

LA STRADA - Official Trailer - Remastered and in cinemas May 19thLA STRADA – Official Trailer – Remastered and in cinemas May 19th

Сладкая жизнь (1960)

Скандальный фильм режиссёра, который вызвал осуждение со стороны общества и католической Церкви. Действие сюжета происходит в 1950-х годах в Риме. Главный герой фильма, Марчелло Рубини, вращается в светских кругах, и, несмотря на популярность и успех, он испытывает внутреннее беспокойство. Он часто погружается в романтические связи, которые быстро угасают.

Кадр из фильма «Сладкая жизнь»
Кадр из фильма «Сладкая жизнь»

Появление в его жизни девочки Паолы символизирует возможность выбора другого, более подлинного пути, но Марчелло остаётся пленником своего беспокойного и бездушного мира.

New trailer for Fellini's La dolce vita - back in cinemas 3 January 2020 | BFINew trailer for Fellini's La dolce vita – back in cinemas 3 January 2020 | BFI

Голос луны (1990)

Последний фильм Феллини, рассказывающий историю Иво Сальвини, чудака и лунатика, который переживает забавные и необычные ситуации, пытаясь найти смысл в своих приключениях. Влюблённый в Гонеллу, он считает её похожей на Луну. Несмотря на отказ Гонеллы, Иво уверенно следует голосу Луны, что даёт ему цель в этом странном мире.

Кадр из фильма «Голос луны»
Кадр из фильма «Голос луны»

«Голос луны» вызвал противоречивую реакцию у зрителей и критиков. В Италии он получил восторженные отзывы, однако, в других странах успех был меньше. Особенно сильно его раскритиковали в США за странный и скучный сюжет.

LA VOCE DELLA LUNA | trailerLA VOCE DELLA LUNA | trailer
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Максим Назаров
Максим Назаров/ автор статьи

Аспирант культурологии, профессионально занимаюсь историей кино. Обладаю глубокими знаниями в области кинематографа и его культурного влияния.

Загрузка ...
News KinoScan.com